Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский назвал срок запуска Baltic Pipe.
“Мы реализуем стратегию дифференциации источников поставок газа для польской экономики. Газопровод Baltic Pipe будет иметь пропускную способность 10 млрд кубометров газа ежегодно, и это, в принципе, ровно столько, сколько мы сейчас покупаем по долгосрочному контракту у российского “Газпрома”. Этот контракт истекает в конце 2022 года и тремя месяцами ранее будет запущена возможность поставок с норвежского шельфа”, — заявил Наимский в интервью изданию Do Rzeczy.
Правда Польша не сможет заменить поставки российского газа по трубопроводу “Ямал-Европа” импортом по Baltic Pipe. Для этого просто не хватит газа. Польша потребляет 20-21 млрд кубометров газа в год. Около 5 млрд кубометров — собственная добыча. Еще порядка 5 млрд отвели СПГ-терминалу в Свиноуйсьце (пока его используют лишь на 20%). Нынешний контракт между “Газпромом” и PGNiG, подписанный 25 сентября 1996 года, гарантирует 9,8 млрд по газопроводу “Ямал-Европа”.
Baltic Pipe останется полупустым
Согласно замыслу “Балтийская труба” должна полностью заместить российскую. Однако газопровод обеспечен лишь на 33% — на 3,5 млрд кубометров в год. Больше PGNiG не нашла. И вряд ли найдет. Во-первых, лишнего сырья у Норвегии нет: месторождения Северного моря истощаются. В 2018-м добыча уменьшилась на 2%, в 2019 году — на 6%. В стране ожидают возвращения к прежним показателям к 2024-му — за счет разработки залежей Баренцева моря.
Но пока второй после России крупнейший экспортер газа в Европу неуклонно сокращает поставки. В 2020 году норвежский экспорт в ЕС упал на 6,3%. “Чтобы заполнить Baltic Pipe под завязку, надо быстро нарастить добычу. А это нереально, учитывая, что речь идет о месторождениях у берегов Норвегии. Работы на морском дне всегда сложнее, нежели на суше”, — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
Никакой критики, по его словам, не выдерживают и планы PGNiG приобретать газовые проекты на шельфе Норвегии (или доли в них), так как добывать больше 1 – 1,5 млрд кубометров в год там вряд ли смогут. “Да и непонятно, кто же именно в Норвегии будет закачивать природный газ в Baltic Pipe, фактически подсоединенный к Europipe II, который направляет топливо в Германию”, — добавляет Хазанов.
В результате, как поясняет Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, чтобы наполнить газопровод, нужно снять объемы с действующих труб, по которым норвежский газ идет в Германию, Францию, Бельгию и Великобританию. И компенсировать из других источников, в том числе, вероятно, из России. А платить за все это — Варшаве. :///