тэкно:///блог

Газопровод “Ямал-Европа” практически остановился

Чт, 6 января 2022 | 11:30 |

Реверсные поставки из Германии в Польшу по газопроводу “Ямал-Европа” снизились более чем в пять раз. Об этом свидетельствуют данные немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Ямал-Европа газопровод Газпром

Фото: mavego.ru

Накануне показатель колебался в пределах 885-955 тыс кубометров в час. Но затем упал до 155 тыс кубометров в час. Магистраль перешла в реверсный режим с 21 декабря. Это означает, что изначальный потребитель поставляет полученный газ в обратном направлении. Транзит из Германии в Польшу продолжаются на фоне того, что “Газпром” более двух недель не бронирует мощности газопровода.

В компании поясняли, что это происходит потому, что некоторые клиенты, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали годовой объем газа и больше не выставляют заявок. Тем не менее “Газпром” выразил готовность к дополнительным поставкам по долгосрочным контрактам и дешевле спота.

Газопровод “Ямал-Европа” — один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в страны ЕС, наряду с “Северным потоком” и газотранспортной системой Украины. Его протяженность более двух тысяч километров, он проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии — и может прокачивать до 33 млрд кубометров газа в год.

 

ЕС не хочет получать газ через газопровод “Ямал-Европа”

Президент РФ Владимир Путин заявил, что “Газпром” не бронирует мощности газопровода “Ямал-Европа”, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам. А между тем “Газпром” без проблем может экспортировать в Европу дополнительные объемы газа.

“Газпром” и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте”, – заявил представитель холдинга Сергей Куприянов в эфире телеканала “Россия 1”.

“Все обвинения в адрес России и “Газпрома” в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря – ложью. Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом “Газпром”. Лучше посмотреться в зеркало”, – сказал Куприянов.

Он, в частности, сообщил, что в этом году “Газпром” поставил в Германию 50,2 млрд кубометров. Это на 5,3% больше, чем в прошлом году. Помимо Германии, в число стран, поставки российского газа в которые уже превысили прошлогодние показатели, вошли Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша. Представитель холдинга пояснил, что компания не бронирует транспортные мощности, поскольку нет заявок на поставку сырья. Франция и Германия выработали свои годовые контрактные объемы. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru