тэкно:///блог

Новые ВИЭ-мощности в 2022 году опять поставят рекорд

Чт, 27 января 2022 | 8:47 |

Установленная мощность ВИЭ-электростанций в мире увеличится в 2022 году на 295 ГВт.

ВИЭ энергетика ЕС проект

Фото: adiso.com.ua

Это станет рекордным приростом второй год подряд, говорится в обзоре мировой экономики на 2022 год международной консалтинговой компании PwC. Ее специалисты отметили, что в 2022 году треть от общемирового объема электроэнергии может быть получена с использованием возобновляемых источников. Причем потребление угля продолжит снижаться.

Этот год может стать для мировой ВИЭ-энергетики еще одним рекордным, считают в PwC. Снижающиеся цены и “общемировой импульс” от состоявшейся 26-й Конференции ООН об изменении климата (COP26) способствуют тому, чтобы на долю ВИЭ приходилось более 30% общемирового производства электроэнергии.

Самая большая доля в приросте мощностей в 2022 году придется на солнечные фермы и ветропарки, особенно в США и Китае. В обзоре отмечается, что это облегчит переход к чистой энергетике. Особенно с учетом выполнения принятых на COP26 обязательств по постепенному отказу от использования угля. А также по прекращению к концу 2022 года международной государственной поддержки энергетики, работающей на ископаемом топливе без использования технологий по сокращению выбросов CO2.

 

ВИЭ-энергетика в прошлом году тоже установила рекорд

Напомним, что, по оценкам Rystad Energy, темпы роста ВИЭ-энергетики в 2021 году также достигли рекордного значения. “Новые установленные мощности составили 227 ГВт. Это на 4,7% выше, чем в 2020 году”, — отмечают эксперты агентства. При этом зафиксирован заметный рост объявлений о запуске проектов в сфере солнечной энергетики. Число солнечных ферм достигло рекордного значения, увеличившись в три раза. Мощность ветропарков при этом в прошлом году выросла вдвое.

Также, по данным Rystad, в 2021-м было объявлено о запуске водородных проектов общей мощностью в 245 ГВт. Это в шесть раз больше, чем в 2020 году. Большая их часть относится к локальным кластерам, таким как в Мавритании и Казахстане, уточняют в Rystad. Стоит отметить, что и в 2020 году ВИЭ-энергетика стала единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Общее снижение потребления первичной энергии в мире составило 4,5% и стало крупнейшим со времен Второй мировой войны.

При этом глобальное потребление возобновляемой энергии выросло на 9,7%. Это немного меньше, чем годом ранее, когда спрос на ВИЭ повысился на 12,2%. Но прошлогоднее увеличение все равно примечательно, учитывая, насколько сильно пандемия повлияла на общий спрос на энергию.

За последнее десятилетие потребление ВИЭ-энергетика росла в среднем на 13,4% в год. Возобновляемые источники были единственной категорией энергии, рост которой в мире выражался двузначными числами за этот период. Для сравнения, в 2010 году в мире было потреблено 9,6 эксаджоулей возобновляемой энергии. В 2020 году этот показатель увеличился втрое – до 31,7 эксаджоулей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru