тэкно:///блог

Внешнее управление в “бросаемых” в РФ компаниях – хорошая идея

Пт, 11 марта 2022 | 7:45 |

Эксперты считают хорошей идеей введение внешнего управления на предприятиях, которые хотят закрыть уходящие из РФ компании.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

Ранее Минэкономразвития предложило ввести внешнее управление в иностранных организациях, покидающих российский рынок. Такие меры необходимы для сохранения деятельности организаций, рабочих мест и быстрой продажи в условиях санкционного давления. Проект поможет стимулировать организации под иностранным контролем не останавливать деятельность на территории РФ.

Президент Владимир Путин поддержал данную идею. Это вселило оптимизм в аналитиков и бизнесменов, которые опасались серьезных последствий в случае национализации упомянутых предприятий. “Очень разумная мера с учетом того, что с нами поступили в обход всех правил и норм ВТО, где мы состоим вместе со странами, которые ввели антироссийские санкции”, – сказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

“Наши ответные меры носят симметричный характер. Безусловно, они располагаются в зоне соблюдения должного уровня национальной безопасности. Раз нам фактически объявили экономическую войну, то и действовать нужно, исходя из законов военного времени, а не оглядываясь на условности ВТО”, – сказал он.

“Внешнее управление подразумевает команду профессионалов, которые приходят и руководят, получают зарплату, но не владеют предприятием. Национализация предполагает перевод собственности из частных рук в государственные либо с дальнейшим управлением со стороны государства, либо с реализацией на аукционе, – пояснил генеральный директор Центра политической информации. – Я не думаю, что руководство и владельцы этих компаний, которые сейчас находятся в состоянии аффекта, не посчитают свои расходы и через месяц не придут обратно договариваться”.

 

Уход зарубежных компаний из РФ – эмоциональное решение

С Мухиным согласился президент “Норникеля” Владимир Потанин: “Я бы призвал очень осторожно подходить к такому вопросу, как конфискация предприятий тех фирм, которые объявили об уходе с российского рынка. Во-первых, это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага – глобальное недоверие к России со стороны инвесторов – мы будем испытывать много десятилетий”.

“Во-вторых, решение многих компаний о приостановке деятельности в РФ носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность”, – отметил Потанин, чье заявление обнародовано в Telegram-канале компании.

“Адекватной мерой мне кажется предложение Минэкономразвития – ввести внешнее управление на таких предприятиях. Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям – избежать развала, продолжать выпускать продукцию и платить деньги работникам”, – отметил Потанин. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru