тэкно:///блог

“Газпром”, как оказалось, снабжает газом британское правительство

Вт, 22 марта 2022 | 10:07 |

Британское правительство намеревается взять под внешнее управление местное маркетинговое подразделение холдинга “Газпром”.

Газпром контракт ЭТП

В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, речь идет о компании по розничным поставкам Gazprom Marketing & Trading Limited. Данное подразделение, у которого более 30 тысяч бизнес-клиентов, может подпасть под “специальный режим управления”. Агентство отметило, что подобный шаг рассматривается на фоне растущего давления, которое испытывает Gazprom Marketing & Trading Limited из-за нежелания других фирм работать с РФ.

Британские власти применяют “специальный режим управления” в отношении компаний в тех случаях, когда имеется необходимость обеспечить продолжение поставок различной продукции, которая относится к категории критически важной. Согласно агентству, Gazprom Marketing & Trading Limited предоставляет услуги государственным предприятиям и учреждениям Великобритании, в том числе Национальной службе здравоохранения.

 

“Газпром” не лишается своего прдразделения, как и компании, уходящие из РФ

В принципе, данный шаг британского правительства не стоит рассматривать, как враждебный по отношению к холдингу “Газпром”. Наоборот, он позволит сохранить работоспособность Gazprom Marketing & Trading Limited в нынешних кризисных условиях.

В России также собираются взять под внешнее управление подразделения компаний, которые решили уйти с российского рынка. Такая мера необходима для сохранения деятельности организаций, рабочих мест и быстрой продажи в условиях санкционного давления. Проект поможет стимулировать организации под иностранным контролем не останавливать деятельность на территории РФ.

Президент Владимир Путин поддержал данную идею. Это вселило оптимизм в аналитиков и бизнесменов, которые опасались серьезных последствий в случае национализации упомянутых предприятий. “Очень разумная мера с учетом того, что с нами поступили в обход всех правил и норм ВТО, где мы состоим вместе со странами, которые ввели антироссийские санкции”, – сказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

“Наши ответные меры носят симметричный характер. Безусловно, они располагаются в зоне соблюдения должного уровня национальной безопасности. Раз нам фактически объявили экономическую войну, то и действовать нужно, исходя из законов военного времени, а не оглядываясь на условности ВТО”, – сказал он.

“Внешнее управление подразумевает команду профессионалов, которые приходят и руководят, получают зарплату, но не владеют предприятием. Национализация предполагает перевод собственности из частных рук в государственные либо с дальнейшим управлением со стороны государства, либо с реализацией на аукционе, – пояснил генеральный директор Центра политической информации. – Я не думаю, что руководство и владельцы этих компаний, которые сейчас находятся в состоянии аффекта, не посчитают свои расходы и через месяц не придут обратно договариваться”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru