тэкно:///блог

В ЕС начали понимать, что газ за рубли – это не смертельно

Пт, 1 апреля 2022 | 12:35 |

В ЕС начали осознавать, что перевод оплаты поставок российского газа на рубли – это не так уж и страшно.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Во всяком случае, тон заявлений сменился с категорического отказа на допущение, что такой перевод теоретически возможен. “Мы разделяем мнение канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что процедура сначала должна быть очень четко описана, прежде чем будут приняты дальнейшие решения”, – сказала глава Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW) Керстин Андреа.

“Контракты в настоящее время заключаются в евро или долларах. И энергетическая отрасль предполагает, что это будет продолжаться, – подчеркнула Андреа. – Проблем с поставками нет, однако федеральное правительство и отрасль активно готовятся к тому, чтобы у всех заинтересованных сторон была четкая дорожная карта прав и обязанностей на случай перебоев в поставках”.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Чехии Рене Недэла отметил, прекращение поставок российского природного газа в Чехию и другие страны Европы, если руководство РФ примет такое решение на фоне разногласий с зарубежными партнерами по оплате в рублях, поставит ЕС в безвыходное положение.

“Если бы со дня на день были бы остановлены поставки газа из РФ, то у Чехии нет решения”, – сказал Недэла членам комитета по безопасности нижней палаты парламента Чехии. По его мнению, серьезные проблемы возникнут у большей части Европы, так как Россия на 44% обеспечивает потребности стран ЕС в этом виде энергетического сырья.

Чехия практически полностью зависит от поставок российского газа. Республика, по словам заместителя министра, лишь на 2% обеспечивает свои потребности в газе за счет собственных источников. У Чехии, по словам Недэлы, нет возможности создать запасы газа на долгосрочную перспективу. Для реализации этих планов потребовалось бы около 150 млрд крон (примерно 6 млрд евро). И даже если бы запасы стали максимальными, они не обеспечили бы покрытие всех потребностей республики указал замминистра.

 

Что будет делать ЕС в случае прекращения поставок газа из РФ

В случае остановки поставок газа, Чехия, по словам замглавы Минпромторга, должна будет расконсервировать остановленные угольные электростанции. А в рамках ЕС ситуация должна была бы решаться централизованной покупкой газа через Еврокомиссию (ЕК).

Тем временем Словакия уже не исключает, что начнет осуществлять покупки у РФ газа за рубли. Об этом заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер. “Словацкая газовая промышленность при этом должна была бы как можно быстрее за евро купить рубли и затем за них приобрести газ у “Газпрома”, – сказал Хегер.

Вместе с тем премьер проинформировал, что Государственный совет безопасности Словакии призвал готовиться к возможному быстрому отключению страны от поставок российского газа на фоне событий на Украине. “Наши сомнения в надежности российских поставок газа увеличились. Поэтому нам нужно быстро искать альтернативы, чтобы защитить бытовых и промышленных потребителей”, – отметил Хегер. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru