тэкно:///блог

Агентство Fitch отозвало рейтинги у энергокомпаний РФ

Сб, 2 апреля 2022 | 13:15 |

Международное рейтинговое агентство Fitch отозвало долгосрочные и краткосрочные рейтинги ряда компаний на уровне “С”, “СС” и “ССС”.

Fitch РФ

В частности, отозваны рейтинги “Эн+ Груп”, “Энел России”, “Интер РАО ЕЭС”, ФСК ЕЭС, “Россети Московская область”, “РусГидро”, “Росводоканала”, “Атомэнергопрома”. Также были отозваны рейтинги ПАО “Первая грузовая компания”, “Совкомфлота” и Дальневосточного морского пароходства, сообщается на сайте агентства.

Кроме того, отозваны рейтинги “Металлоинвеста”, “Полюса”, “Газпрома” и “Газпром нефти”, “Татнефти”, “Башнефти”, “Лукойла”, “Новатэка”, “Северстали”, “Сибура”, “Уралкалия”, “Акрона”, “ФосАгро” и ряда других компаний.

 

Fitch отозвало рейтинги из-за санкций Евросоюза

Агентство уточняет, что отзыв рейтингов осуществляется по причинам, связанным с санкциями Евросоюза. Евросоюз 15 марта запретил присваивать кредитные рейтинги юридическим лицам, организациям и органам, учрежденным в России. Ранее сообщалось, что Fitch Group решила приостановить коммерческую деятельность в России. Приостановка касается кредитных рейтингов и других услуг, предоставляемых Fitch Group через свои подразделения Fitch Ratings и Fitch Solutions.

Между тем влиятельное издание The Financial Times считает, что нарастающие антироссийские санкции, в конце концов, приведут к полномасштабному экономическому кризису в Европе и расколу Запада. Последствия “экономического разрыва” с Москвой вскоре начнут все более остро ощущаться в Европе.

Это будет рост цен, нехватка электроэнергии, потеря рабочих мест, а также социальные проблемы из-за наплыва беженцев. Как указывает автор статьи, ведущий внешнеполитический обозреватель издания Гидеон Рахман, только с Украины в Европу могут въехать около 10 млн человек. А в беднейших странах Африки и Ближнего Востока из-за роста цен на продовольствие и перебоев с поставками российской и украинской пшеницы, как пишет аналитик, может “резко обостриться проблема голода”, что спровоцирует очередной миграционный кризис.

Далее, Европе грозит дефицит дизельного топлива. А в США массовое недовольство вызовет дальнейший рост цен на бензин. “Это приведет к давлению на политических лидеров с разных сторон”, — пишет FT. “Лидеры западных демократий вынуждены беспокоиться за свой электорат. Исторически лишь немногим правительствам удавалось остаться у власти в условиях стагфляции и сопровождающего ее кризиса, вызванного повышением стоимости жизни. Экономические тяготы будут нарастать, а западное единство – раскалываться”, – считает Рахман.

Обозреватель предполагает, что к осени экономический кризис станет доминантой в западной политике, тогда как тема Украины может отойти на второй план. По словам Рахмана, на этом фоне активизируются популисты, включая бывшего президента США Дональда Трампа, лидера французской партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен и экс-главу МВД Италии Маттео Сальвини. Потребовать прекращения конфликта с Москвой и “пойти на уступки России, которые сейчас представляются немыслимыми”, в таких условиях могут европейские политические объединения, ранее симпатизировавшие РФ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru