тэкно:///блог

КНР собирается купить большой объем российского СПГ

Пн, 4 апреля 2022 | 13:21 |

Китай собирается закупить большой объем российского сжиженного газа (СПГ). Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Перевалка СПГ Минтранс

Фото: energybase.ru

“Государственные компании, среди которых Sinopec и Petroсhina, ведут переговоры с поставщиками о закупке спотовых партий СПГ из России с большой скидкой”, — сообщает агентство со ссылкой на собеседников, знакомых с вопросом, а также топливных трейдеров.

Этот СПГ продается с дисконтом в более чем 10% по отношению к ценам поставляемого из Средней Азии сырья. Правда, КНР сейчас не испытывает острой нехватки этого топлива из-за теплой погоды и снижения опасений относительно пандемии коронавируса. Однако покупка столь дешевого энергоресурса позволит Пекину пополнить резервуары до сезонного взлета цен.

Собеседники агентства добавили: трейдеры пока предпочитают воздерживаться от слишком больших объемов закупок. А часть импортеров думают над вариантом использования российских фирм для участия в тендерах на закупку СПГ от их имени. Это нужно, чтобы скрыть планы от властей других стран.

 

Китай может увеличить закупку не только СПГ

Ранее ведущая гонконгская газета South China Morning Post опубликовала статью: “С уходом международных энергетических компаний из России … у китайского правительства и компаний, безусловно, появились новые возможности укрепить свои позиции на российском рынке, – пишет автор материала. – Однако, несмотря на то, что внутренние, региональные и глобальные факторы могут подтолкнуть КНР к заключению новой энергетической сделки с Россией, Пекин также может столкнуться и с целым рядом проблем”.

Прежде всего, планы КНР по отказу от угольной электрогенерации являются одним из наиболее важных факторов, побуждающих Пекин к дальнейшему расширению взаимодействия с Москвой. Поставки российского газа, в то числе через трубопровод “Сила Сибири”, помогут стране сократить парниковые выбросы.

“И хотя КНР также импортирует газ из Туркмении, российский газ является одним из самых дешевых вариантов для китайских потребителей. Это делает новую энергетическую сделку с Россией намного более привлекательной”, – отмечает издание. Есть и другой фактор: дестабилизация в соседних с КНР странах – поставщиках энергоресуров.

Например, Узбекистан приостановил экспорт газа в КНР после протестов в Казахстане из-за роста цен на топливо. А в Мьянме военные установили мины вокруг нефте- и газопроводов, ведущих в китайскую провинцию Юньнань, чтобы защитить эти объекты. Но этот шаг лишь отражает уязвимость данных трубопроводов. Так что увеличение поставок российского газа по “Силе Сибири”, а также по запланированным “Силе Сибири-2” и Дальневосточному газопроводу, представляется перспективным для КНР вариантом. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru