тэкно:///блог

Впервые в РФ суд арестовал криптовалюту – Ethereum

Вт, 5 апреля 2022 | 19:01 |

Районный суд в Санкт-Петербурге разрешил арестовать криптовалюту Ethereum (ЕТН), украденную, по версии следствия, у владельца.

суперкомпьютер цифровой двойник батареи РФ Ethereum

Судя по всему, это прецедентное решение: ранее суды в России обеспечительные меры на криптовалюту не налагали. По крайней мере, об этом не сообщалось публично. “Суд разрешил следователю наложение ареста на Ethereum, содержащийся на 24 кошельках обвиняемого в краже криптовалюты”, — сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Согласно материалам дела, потерпевший в 2017 году купил 7 тыс ЕТН. По текущему курсу, это около 2 млрд рублей. А на тот момент это было около 56 тыс долларов, или 3,3 млн рублей. Предполагаемый преступник взломал кошелек криптомиллиардера и перевел ЕТН себе. Потерпевший пожаловался в полицию. В итоге было возбуждено уголовное дело по двум статьям, о неправомерном доступе к компьютерной информации и краже в особо крупном размере.

В итоге следствие выяснило, что на криптокошельках предполагаемого афериста лежит 4 тыс  ЕТН (более миллиарда рублей), которые следствие и попросило арестовать. Остальную криптовалюту, вероятно, фигурант уже успел потратить.

“Суд разрешил следователю наложение ареста на Ethereum, содержащийся на 24 кошельках обвиняемого”, — решил суд. Согласно разъяснению инстанции, основным отличием криптоденег от денег является “только способ их возникновения, а поскольку понятие криптовалюты не закреплено законодательно, обозначение ее как “иное имущество” в обвинении и ходатайстве об аресте допустимо”.

 

Ethereum не так вздорожал, как Bitcoin

Стоит отметить, что криптовалюты благодаря многократному росту их курса стали настоящей приманкой для мошенников и хакеров. И Ethereum здесь далеко не рекордсмен, все рекорды по росту стоимости побил Bitcoin.

Это произошло в связи с тем, что ограничительные меры против криптовалют, которые были введены в Китае, сделали Bitcoin сильнее, считает высказал в своем Twitter Эдвард Сноуден. Экс-сотрудник ЦРУ напомнил о своей публикации от 13 марта 2020 года, в которой он сообщил, что впервые захотел купить первую криптовалюту. “С тех пор bitcoin подорожал почти в 10 раз, несмотря на скоординированную глобальную кампанию правительств по подрыву общественного понимания и поддержки криптовалюты”, — констатировал Сноуден.

Китай ввел ограничительные меры против криптовалют, но это только укрепило bitcoin. В марте 2020 года его стоимость падала до локального минимума ниже 4 тыс долларов. С того момента цена актива выросла на 1200 – 1300%, и сейчас биткоин торгуется в районе 45 тыс долларов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru