тэкно:///блог

ЕС все же ввел эмбарго на поставки российского угля

Сб, 9 апреля 2022 | 10:45 |

ЕС официально ввел против РФ пятый пакет санкций. Они включают эмбарго на поставки российского угля.

уголь КНР Украина угольная отрасль добыча ЕС

Фото: chinacoalintl.com

Санкционный пакет был опубликован в официальном журнале Евросоюза. Ограничительные меры вступили в силу сразу после этого. Они, частности, предусматривают “запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года”. В Евросоюзе пояснили, что импорт российского угля в союз в настоящее время составляет 8 млрд евро в год.

Вводится запрет на доступ в порты ЕС касается “судов, зарегистрированных под флагом России”. Также ограничения вводятся в отношении любых “российских и белорусских автотранспортных компаний”. Ограничения не позволят им “перевозить товары автомобильным транспортом на территории Евросоюза, в том числе транзитом”. Под исключение из запрета попадают “фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и продовольственные товары, включая пшеницу, а также автомобильные перевозки в гуманитарных целях”.

Запрещается экспорт реактивного топлива, квантовых компьютеров, передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, программного обеспечения. Новые ограничения также предусматривают запрет импорта из РФ древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя.

 

ЕС ввел санкции против множества организаций

Вводится общий запрет на участие российских компаний в госзакупках в странах ЕС, прекращение финансовой поддержки российских госорганов, расширение ограничений по крипто-вкладам. ЕС Кроме того, ЕС расширяет санкции против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка и Банка “Открытие”. “Эти четыре ключевых банка России занимают 23% рынка российского банковского сектора”, следует из документа. Он предусматривает полное прекращение транзакций попавших под санкции финучреждений. Уточняется, что ЕС обвиняет российские банки в “материальной и финансовой поддержке правительства России”.

Под персональные ограничения попали глава Сбербанка Герман Греф, а также бизнесмены Олег Дерипаска, Борис и Игорь Ротенберги, следует из документа. Фигурантам списка запрещены поездки в ЕС, также замораживаются все их активы на территории союза. Всего в список персональных санкций попали 18 организаций.

Помимо четырех банков, в списках фигурирует АО Концерн “Калашников”, Судостроительный завод “Янтарь”, АО “Объединенная двигателестроительная корпорация”, АО Концерн “Созвездие”, ООО “Русские машины” и другие компании. В целом, в списке новых персональных санкций значатся 217 физлиц и 18 организаций. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru