“Атомэнергомаш” сможет выпускать почти всю линейку оборудования, необходимого при подготовке газа для производства СПГ.
“Мы можем производить все, что связано с подготовкой газа. То есть все крупнотоннажное оборудование для этих систем, работающих на заводах СПГ, мы можем произвести. Что касается непосредственно криогенного оборудования, то у нас освоена линейка криогенных насосов, достаточно широкий ассортимент арматуры, мы также изготавливаем спиральновитые теплообменники”, – рассказал в интервью изданию “Коммерсантъ” глава машиностроительного дивизиона Росатома Андрей Никипелов
“С машиностроительной частью задачи нам все понятно. Мы можем изготовить данное оборудование, оно будет хорошего качества, и у нас уже есть референтные проекты. Но если речь идет о каком-то новом производстве по сжижению газа, то нам нужно четкое техническое задание со стороны заказчика для того, чтобы понимать, какое конкретно оборудование, с какими параметрами он от нас ждет”, – сказал руководитель АО “Атомэнергомаш”.
Дивизион полностью закрывает линейку насосов, которая может понадобиться для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. “У нас освоены шесть типоразмеров. Сейчас заканчиваем разработку линейки насосов для судов-газовозов”, – добавил Никипелов.
ЕС ввел санкции против российского СПГ-сектора
Напомним, в начале недели ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В частности, запрещены поставки оборудования для сжижения газа. В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Однако, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.
“Все перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа. В России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde. В РФ такие технологии полностью не локализованы”, — пишет “Коммерсантъ”.
Такое решение ЕС ставит под угрозу реализацию уже строящихся проектов НОВАТЭКа и “Газпрома” “Арктик СПГ-2” и “Балтийский СПГ”. Дело в том, что запрет действует, в том числе, и на заключенные и оплаченные контракты. А поставки по заключенным до 26 февраля контрактом нужно успеть завершить до 27 мая. :///