тэкно:///блог

ЕК хочет заменить российский газ возобновляемой энергией

Ср, 18 мая 2022 | 17:55 |

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен представила обширный пакет мер, направленных на уход от российских энергоресурсов.

Еврокомиссия ЕК РФ

Фото: novini.bg

План Европейского Союза RePowerEU, по ее словам, предусматривает перестройку европейской системы энергетики, поиск альтернативных поставщиков газа, увеличение доли ВИЭ-генерации и экономию топлива. ЕС планирует к 2030 году нарастить долю возобновляемой энергии до 45%.

При этом ЕК предлагает пересмотреть цель по общему сокращению потребления энергии и повысить показатель с 9% до 13% к 2030 году. “Одним из этапов плана должна стать экономия энергии… Мы ставим новую амбициозную цель, чтобы освободиться от зависимости от российских ископаемых энергоресурсов как можно скорее”, — сказала глава ведомства в ходе пресс-конференции.

Европейский Союз также мобилизует до 300 млрд евро на реформы в энергетике. Это около 75 млрд в качестве дотаций и 225 млрд в виде кредитов. Как пояснила Урсула фон дер Ляйен, часть этих средств (до 10 млрд евро) будет направлена на финансирование недостающих звеньев для импорта СПГ, “чтобы ни одно государство не осталось в стороне, в холоде”. Еще 2 млрд евро будет направлено на развитие нефтяной инфраструктуры, чтобы “положить конец транспортировке нефти из России”. Остальные средства пойдут на усиление и ускорение перехода на “чистую” энергию.

 

ЕК подготовила экстренный “газовый” план

Как отметила глава Еврокомиссии, за год (с апреля 2021 по апрель 2022) Европейскому Союзу уже удалось снизить потребление российского газа до 26% с 40%. Тем не менее, у ЕК есть план общеевропейских экстренных мер на случай внезапного и полного прекращения поставок газа из России.

Согласно материалам ведомства, топливо будет “рационально” распределяться среди государств-членов ЕС. “К примеру, газ может переправляться тем потребителям, которым он необходим в наиболее срочном порядке”, — пояснил европейский представитель. Кроме того, страны будут предпринимать координированные меры по сокращению спроса на “голубое топливо” и снижению его потребления.

Еще одна срочная мера предусматривает введение предельно допустимого уровня цен на газ для потребителей, в том числе промышленных. Ожидается, что обсуждение предложений начнется в ближайшее время. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru