тэкно:///блог

США начали тайные переговоры с Саудовской Аравией

Чт, 26 мая 2022 | 8:10 |

США в настоящее время негласно ведут переговоры с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти Королевством.

Хохштейн США

Фото: politico.eu

В частности, как сообщил портал Axios со ссылкой на ряд нынешних и бывших представителей американских властей, в Эр-Рияде с тайным визитом находятся координатор политики Белого дома на Ближнем Востоке Бретт МакГурк и старший советник по глобальной энергобезопасности в Госдепе Амос Хохштейн.

“США, в частности, хотят от Саудовской Аравии увеличения нефтедобычи, чтобы иметь возможность ввести широкий спектр санкций против российской нефти”, – отмечает Axios. Американские власти также хотят снизить цены на топливо в преддверии промежуточных выборов в США осенью 2022 года.

Администрация Байдена неоднократно обращалась с призывом к Эр-Рияду нарастить добычу нефти, но Саудовская Аравия пока не шла навстречу пожеланиям Вашингтона. При этом, напоминает портал, Королевство придерживается соглашения с РФ об уровне добычи нефти, действие которого, тем не менее, истекает в сентябре.

Также идет обсуждение возможного соглашения между Саудовской Аравией, Израилем и Египтом. США действуют как посредник в консультациях этих трех стран. И успех их переговоров может стать началом нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля.

Соглашение предусматривает передачу Египтом Саудовской Аравии – при согласии Израиля – островов Тиран и Санафир в Красном море. А также ряд шагов Саудовской Аравии в отношении Израиля с целью нормализации отношений. В случае заключения соглашения администрация Байдена добьется большого дипломатического успеха на Ближнем Востоке, отмечает портал.

 

Отношения США и Саудовской Аравии испортились давно

Ранее обозреватель Халид аль-Джауси высказал в статье для британской газеты Rai Al Youm мнение, что Саудовская Аравия решила отойти от США и примкнуть к новому альянсу России и КНР. Автор материала считает, что лидеры стран Персидского залива начали понимать, что влияние США в мире снижается, а России и Китая, напротив, возрастает.

“Ибн Салман, возможно, решил отвернуться от Америки, которая была стратегическим союзником Саудовской Аравии на протяжении 80 лет. Эр-Рияд хочет присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, что сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке”, — написал обозреватель.

Отношения Саудовской Аравии с США начали ухудшаться уже давно, отметил аль-Джауси. “Эр-Рияд сделал политический разворот в сторону Пекина, когда Вашингтон стал обвинять Королевство в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамаля Хашукджи”, — подчеркнул публицист.

И окончательно отношения испортились при президенте Джо Байдене, который заявил, что он не хочет сотрудничать с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом Аль Саудом. “Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — говорит отмечает, в свою очередь, издание The Wall Street Journal.

Кроме того, американские власти отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Автор статьи назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”. И, наконец, Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru