Site icon ТЭКНОБЛОГ

G7 пытается договориться, как ограничить цены на нефть РФ

Страны G7 решают, как им ограничить доходы РФ от экспорта нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Фото: wp.com

Согласно сведениям агентства, рассматриваемый механизм позволит РФ заключать договоры на страхование и перевозку своей нефти только при условии, если ее цена не будет выше заданного максимума. Отмечается, что инициатива все еще на стадии обсуждения, итоговое согласие “семерки” по этому вопросу еще не достигнуто.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель заявили в пятницу, что лидеры G7 рассмотрят на предстоящем саммите возможность введения мирового потолка цен на нефть. Но для этого шага нужна глобальная коалиция, включающая не только ЕС и США. Идея ограничения предельной цены на нефть со стороны потребителей давно обсуждается в Брюсселе и Вашингтоне, в настоящий момент ее активно продвигает администрация США.

 

Ограничить цены на нефть РФ будет очень сложно

В этой связи немецкий правительственный чиновник, пожелавший остаться анонимным, рассказал агентству Bloomberg, что правительство ФРГ, в принципе, не против предложения об ограничении цен на российскую нефть.

Тем не менее, отмечает источник, что этот план потребует пересмотра шестого пакета санкций ЕС, который, помимо прочего, включает запрет на страхование судов, перевозящих нефть РФ. Этот процесс может оказаться слишком сложным, считает немецкий чиновник. Другой немецкий правительственный чиновник вообще отверг мысль о том, что соглашение может быть достигнуто в ближайшее время.

Необходимо пояснить, в чем именно состоит идея американского Минфина. “Мы говорим о ценовом лимите или исключении, который снизит цены на российскую нефть и ограничит доходы РФ, допуская при этом больше нефти на рынок”, — сказала Йеллен во время визита в Канаду. Она добавила, что механизм “расширит и усилит энергетические ограничения, недавно введенные или предлагаемые в Европе, США, Великобритании и других странах”.

Министр пояснила, что ценовой лимит, например, позволит европейским компаниям продолжать страхование российских нефтяных поставок. “Вы можете трактовать это как исключение из этого запрета”, — сказала Йеллен. На вопрос, как скоро будет согласован новый механизм, она ответила: “Мы над ним напряженно работаем. Оставайтесь наготове. Мы очень активно трудимся с нашими партнерами”. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version