тэкно:///блог

Австрия все же отобрала у “Газпрома” ПХГ в Хайдахе

Ср, 6 июля 2022 | 16:07 |

Австрия все же отобрала у “Газпрома” подземное хранилище газа (ПХГ) в Хайдахе. Такой вывод можно сделать из заявления австрийского канцлера Карла Нехаммера.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

Вена, по его словам, ввела принцип “используй или потеряй”. Он предполагает, что ПХГ должны использоваться по назначению – для хранения топлива. “А если этого не происходит, то они изымаются у оператора и предоставляются в распоряжение другим для хранения газа”, — отметил Нехаммер в ходе пресс-конференции.

Как уточнила австрийский министр энергетики Леоноре Гевесслер, энергетический регулятор E-Control уже запустил процесс, призванный прекратить систематическое ненаполнение хранилищ. Она пояснила, что, согласно закону, с 1 июля поставщикам больше нельзя использовать забронированные мощности, которые они систематически не заполняют.

“Если накопления не происходит, мощности должны быть переданы другим, это критическая инфраструктура, которая необходима именно в таком кризисе. Именно это сейчас происходит в случае с “Газпромом” и его хранилищем в Хайдахе”, — пояснила министр.

Гевесслер также рассказала, что ЕС поручил Австрии и Германии совместно заботиться о наполнении этого газохранилища, страны уже работают над двусторонним соглашением. Вторым шагом станет подключение хранилища к австрийской газовой сети. Этот шаг уже был закреплен в правовом порядке, ожидается его скорейшая имплементация, отметила министр.

Правительство Австрии очень серьезно относится к теме энергоснабжения, поэтому “к следующей зиме необходимо хорошо подготовиться”, продолжил Нехаммер. В настоящее время в Австрии не наблюдается изменений в объемах поставок газа из Российской Федерации. “Мы используем сейчас время, чтобы заполнить ПХГ в Австрии, и поддерживаем это созданием государственного стратегического резерва газа на уровне 20 ТВт*ч”, – сказал канцлер.

Он уточнил, что в энергозатратном январе Австрии требуется 10 ТВт*ч газа, а в июле и августе – 4,6 ТВт*ч. “Уровень заполненности ПХГ растет. Мы сейчас начали превышать 30 ТВт*ч в общей сложности. Наполнение идет ежедневно”, – сообщил Нехаммер.

 

Германия уже забрала себе крупнейшее ПХГ “Газпрома” в Западной Европе

Между тем ФРГ уже забрало себе крупнейшее ПХГ в Западной Европе, принадлежавшее “Газпрому”. Речь идет о хранилище “Реден” компании Astora (стопроцентное дочернее предприятие Gazprom Germania GmbH), которая ранее была передана под управление Федеральному сетевому агентству. При этом ПХГ в Редене емкостью 4 млрд кубометров, в отличие от хранилищ, принадлежащих другим владельцам, в течение нескольких месяцев заполнялось лишь незначительно. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru