тэкно:///блог

РФ может возродить советский проект судна “Олимпия”

Сб, 9 июля 2022 | 19:15 |

РФ может возродить советский проект двухпалубного судна на подводных крыльях “Олимпия”.

Олимпия

Фото: livejournal.net

Об этом заявил на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. “Сейчас дополнительно осуществляется строительство судов “Комет”, и в том числе на заводе “Море” в Крыму. И в Керчи, хотим реанимировать “Олимпию”, рассказал министр.

“Олимпия” чуть побольше: если у “Комета” вместимостью 120 человек и, собственно, сам катамаран тоже, то здесь почти 200 человек. Вот сейчас экспертизу до конца доделаем и поймем возможность ее достройки”, – сказал Мантуров.

 

У РФ есть и собственные идеи

Стоит отметить, что российское судостроение намерено использовать не только советские разработки. Концерн “Калашников” разработал грузопассажирское судно на воздушной подушке “Хаска-10”. Основное назначение судна – грузопассажирские перевозки и транспортные операции на море, оно способно работать на мелководных участках и выходить на необорудованное побережье.

“Хаска-10” создана в рамках реализации госпрограммы “Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы”. Известно, что к реализации проекта проектно-конструкторский отдел предприятия “Рыбинская верфь” приступил в январе 2018 года. Проект позиционируется как экономичное универсальное транспортное судно военного и гражданского применения. Очевидно, что спрос на него может быть не только на гражданском рынке, но и со стороны российских силовых структур.

Судно сможет брать на борт до 10 тонн различных грузов и легко вместит трехосный грузовой автомобиль “КамАЗ”. Проектная длина “Хаски 10” составляет 20,8 метра, ширина – 12,5 метра, высота – 7,4 метра. Водоизмещение полное – 35,7 тонны, порожнее – 20 тонн.

Судно на воздушной подушке оснащено двумя российскими двигателями, развивающими максимальную мощность 800 л.с. каждый. Такой силовой установки будет достаточно, чтобы обеспечить судну максимальную скорость хода 40 узлов (примерно 73 км/ч). Экипаж корабля составят три человека, заявленная автономность – трое суток. Дальность плавания – 400 миль (740 км). :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru