тэкно:///блог

“Газпром” не сделает невыплату дивидендов правилом

Вт, 12 июля 2022 | 10:09 |

Отказ холдинга “Газпром” от выплаты дивидендов за 2021 год не станет правилом. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Газпром дивиденды доходы

“Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена. Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались. Что касается других госкомпаний, в том числе нефтегазового сектора, то они выплатят в этом году акционерам рекордные дивиденды”, – пояснил глава Минфина в интервью газете “Ведомости”.

 

“Газпром” собирался выплатить рекордные дивиденды

Ранее “Газпром” объявил по итогам годового собрания акционеров холдинга, что не будет выплачивать дивиденды за 2021 год. “Собрание не приняло решения по вопросам о распределении прибыли компании и о дивидендах за 2021 год”, – сообщил “Газпром”. “Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно”, — приводятся в сообщении заместителя председателя правления “Газпрома” Фамила Садыгова.

Как отметил зампред правления, комментируя решение акционеров, приоритетами “Газпрома” в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. “И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере”, — сказал Садыгов, слова которого приводятся в сообщении в официальном Telegram-канале “Газпрома”.

В конце мая совет директоров “Газпрома” рекомендовал выплатить рекордные для себя и российского фондового рынка дивиденды по итогам 2021 года в размере 52,53 рубля на одну обыкновенную акцию. Таким образом, общий размер дивидендных выплат мог составить 1 трлн 243,57 млрд рублей.

Это максимальный показатель как для “Газпрома”, так и для российских публичных компаний и соответствует половине от скорректированной чистой прибыли группы по МСФО за прошлый год. Предыдущие рекордные дивиденды “Газпром” выплатил в 2018 году – 16,61 рубля на акцию. В 2020 году выплаты составили 12,55 рубля на акцию. Таким образом, выплаты за 2021 год могли бы вырасти в 4,2 раза по сравнению с предыдущим годом. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru