тэкно:///блог

“Северный поток” поставляет Uniper и OMV половину газа

Чт, 21 июля 2022 | 12:41 |

Uniper получает столько же газа по трубопроводу “Северный поток”, сколько и до техобслуживания. Об этом заявил пресс-секретарь немецкого энергоконцерна.

Импорт газа ФРГ Газпром Северный поток

Uniper в настоящее время получает 40% “голубого топлива” от заказанных объемов. Тем временем “Газпром” сообщил, что поставит австрийской OMV около половины от заказанных на четверг объемов газа. Это также эквивалентно показателям до проведения технических работ на трубопроводе.

“Реальный поток газа будет понятен только в течение этих газовых суток, которые начались в 06:00. Однако “Газпром” подтвердил около 50% нашего заказа на эти газовые сутки”, — рассказал РИА Новости представитель австрийской компании.

Согласно же данным оператора магистрали Nord Stream AG, поставки российского газа в Европу по магистрали “Северный поток” достигли уровня до остановки на плановое техобслуживание — примерно 2,66 млн кубометров в час, или 40% мощности.

Уточняется, что поставки по газопроводу возобновились с 07:00 мск четверга. Физический поток с 07:00 до 08:00 мск составил почти 1,9 млн кубометров — около 30% мощности магистрали. А с 08:00 мск вырос примерно до 2,66 млн кубометров в час. Это около 40% мощности, следует из данных Nord Stream AG.

Ранее в четверг Nord Stream AG объявила об успешном завершении всех запланированных работ на обеих нитках газопровода “Северный поток” в установленные сроки. Магистраль была остановлена с 11 по 21 июля. При этом с середины июня, еще до техобслуживания, экспорт по “Северному потоку” ограничивался 40% от почти 170 млн кубометров пропускной мощности.

“Газпром” объяснял это задержками в ремонте турбин Siemens, которые используются на компрессорной станции “Портовая” для подачи газа в трубопровод. Сложившаяся ситуация породила в Европе опасения, что после завершения техобслуживания “Северного потока” компания и вовсе не возобновит поставки по магистрали.

 

“Северный поток” скоро получит свою турбину

Тем временем Канада отправила турбину Siemens для газопровода “Северный поток” в Германию самолетом. Как пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники, рейс вылетел в ФРГ в минувшее воскресенье.

“Канада 17 июля отправила в Германию отремонтированную газовую турбину Siemens Energy, используемую для подачи газа по газопроводу “Северный поток” из России в Германию… Агрегат доставили в ФРГ самолетом, а не по воде, как планировалось исходно, что должно ускорить прибытие”, — говорится в публикации.

После этого еще “пять-семь дней турбина” будет добираться в Россию, если не возникнет проблем с логистикой и таможней, утверждает газета. “Далее турбина будет транспортироваться на пароме и по суше через Хельсинки в Россию (компрессорная станция “Портовая” расположена возле поселка Торфяновка Ленинградской области примерно в 20 километрах от границы с Финляндией)… Оборудование прибудет в Россию ориентировочно 24 июля, еще три-четыре дня займет пусконаладка”, — отмечает издание. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru