тэкно:///блог

Танкеры, возившие иранскую нефть, переходят на российскую

Пт, 22 июля 2022 | 12:33 |

Танкеры, которые раньше перевозили иранскую нефть, начали транспортировать российскую. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Vortexa.

Танкер ЕС ОАЭ РФ нефть

Фото: cakeblog.su

“Одиннадцать из отслеживаемых судов, которые ранее перевозили иранскую нефть, с апреля загрузились российской нефтью и нефтепродуктами, что составляет шестнадцать погрузок за этот период”, — говорится в сообщении Bloomberg.

Напомним, все больше компаний отказываются совершать перевозки российского “черного золота”. Но те из них, которые знакомы с торговлей данным сырьем в санкционных условиях, продолжат использовать свои танкеры для перевозки российской нефти на Восток. Об этом заявил аналитик рынка сырой нефти в Vortexa Армен Азизян.

Большинство судов, начавших перевозить российское сырье, относятся к типу “Афрамакс” и могут вместить до 730 тыс баррелей нефти. При этом среди танкеров встречаются и крупные нефтевозы, способные транспортировать примерно 2 млн баррелей. Благодаря их переходу на российскую нефть, в первой половине июля экспорт из России увеличился до 250 тыс баррелей в сутки. Это на 170 тысяч баррелей в сутки больше, чем в апреле, отмечает агентство.

Кстати, Индия заметно нарастила закупки нефти с Дальнего Востока РФ, которую обычно импортируют китайские НПЗ. По данным Bloomberg, четыре танкера с российским сырьем сорта ВСТО, направились в Индию. Два судна должны прибыть в порт Парадип на восточном побережье Индии. Там расположен НПЗ, принадлежащий Indian Oil Corp. В июне в Индию направлялись три судна с нефтью ВСТО, а в апреле — всего лишь одно, сообщает Эмма Ли, аналитик Vortexa.

Нефть ВСТО традиционно не особо привлекательна для индийских покупателей из-за большого расстояния от российского порта Козьмино, где проводится ее погрузка. Кроме того, нефть ВСТО обычно поставляется танкерами класса “Афрамакс”, которые перевозят меньшие объемы нефти. Однако трейдеры говорят, что индийские НПЗ могли покупать нефть ВСТО из-за ее более низкой цены по сравнению с нефтью, добываемой в странах Персидского Залива и в Западной Африке.

 

Российская нефть потекла в Индию широким потоком

В целом, доля РФ в общем объеме нефтяного импорта Индии выросла уже в 50 раз, начиная с апреля. “В настоящее время она составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой за рубежом”, — пишет издание The Economic Times, ссылаясь на заявление высокопоставленного правительственного чиновника. Индийские нефтепереработчики закупили в мае около 25 млн баррелей российской нефти.

Одной из причин такого резкого увеличения импорта Индией российских энергоносителей стала предложенная российской стороной скидка на нефть в размере до 30%, сообщает Reuters. “Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российской нефти будет продолжаться”, — цитирует издание один из своих источников. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru