тэкно:///блог

Латвия снова получает газ из РФ, но уверяет, что не от “Газпрома”

Вт, 9 августа 2022 | 8:55 |

Латвия снова закупает газ у России. Поставки были прекращены в конце июля из-за нарушения условий отбора.

Газпром поставки газ экспорт

Российский газ поставляется латвийским потребителям по магистральному газопроводу Валдай – Псков – Рига, который входит из России в Латвию через Эстонию в точке Лухамаа. По данным платформы Entsog, объединяющей информацию европейских операторов газотранспортных систем, через газоизмерительную станцию (ГИС) “Лухамаа” (в эту точку может идти газ только российского происхождения) сейчас поступает около 4 млн кубометров в сутки.

Об этом же свидетельствуют схема поступления газа на сайте латвийского оператора по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid. При этом поставки идут с 5 августа.

 

Латвия закупает российский газ с большими перерывами

Напомним, в апреле глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Улдис Барисс заявил, что требование России об оплате энергоресурсов рублями стало сигналом о прекращении импорта из РФ, следовательно, на эти поставки “больше нельзя полагаться”. “С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала — чем быстрее, тем лучше”, — добавил Барисс.

Правда, Latvijas Gāze объявила, что изучит возможность покупать российский газ за рубли. “Первое впечатление такое, что порядок расчетов – в российских рублях – формально не нарушает санкционный режим и возможен. Сейчас Latvijas Gāze продолжает анализ предложенного способа расчета с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-интересов концерна”, – отмечалось в пресс-релизе компании.

В то же время, в сообщении подчеркивалось, что запасов природного газа в хранилищах компании достаточно, чтобы можно было выполнить обязательства перед потребителями. По информации на сайте Entsog, поставки газа через ГИС “Лухамаа” не велись весь апрель. Потом периодически возобновлялись в мае, июне и последний раз — в конце июля.

Как раз тогда глава Latvijas Gāze Айгарс Калвитис сообщил, что компания возобновила покупку российского газа, но не у “Газпрома”, а у другого поставщика, и не за рубли, а за евро. Однако следом за заявлением Калвитиса “Газпром” объявил, что с 30 июля прекратил поставлять газ в Латвию из-за нарушений условий отбора газа. Иных подробностей компания не предоставила. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru