тэкно:///блог

Даже Маск признает, что нефть и газ необходимы миру

Пн, 29 августа 2022 | 17:10 |

Глава Tesla Илон Маск признал, что нефть и газ в настоящее время совершенно необходимы миру. 

Маск Tesla США нефть

Фото: itzine.ru

“Трезво оценивая ситуацию, я думаю, что мы должны использовать нефть и газ в краткосрочной перспективе, потому что иначе цивилизация рухнет”, — цитирует агентство Reuters слова Маска на энергетической конференции в Норвегии. Отвечая на вопрос журналистов, следует ли норвежским компаниям продолжать разведку нефтяных и газовых месторождений, Маск ответил: “Я думаю, что в настоящее время некоторые дополнительные исследования оправданы”.

“Одна из самых больших проблем, с которыми когда-либо сталкивался мир, — это переход к устойчивой энергетике и устойчивой экономике. Для этого потребуется несколько десятилетий”, — приводит агентство слова миллиардера. По его словам, морская ветроэнергетика в Северном море в сочетании со стационарными аккумуляторными батареями может стать ключевым источником энергии. “Это может обеспечить мощный, устойчивый источник энергии в зимний период”, — сказал он.

 

Нефть и газ не подводили Европу, как подвела ветроэнергетика

Однако не стоит забывать, что в прошлом году ветроэнергетика серьезно подвела Европу. В результате многие задались вопросом, является ли ветер той надежной формой энергии, которой его так часто изображают. Рыночная капитализация немецкой Siemens Gamesa в области возобновляемых источников энергии за 2021 году сократилась почти вдвое, поскольку сбои в цепочке поставок и низкий уровень ветра отрицательно сказались на операциях. Убытки составили почти 353 млн долларов.

Датские Vestas и Orsted в конце 2021 года предупредили о трудных временах для сектора возобновляемых источников энергии. Компании выразили обеспокоенность по поводу низкой скорости ветра, текущих проблем в цепочке поставок и увеличения производственных затрат. Несмотря на оптимизм, прозвучавший на климатическом саммите COP26 прошлой осенью, это неизбежные проблемы, с которыми компании, работающие в сфере “зеленой” энергетики, могут столкнуться по мере расширения своей деятельности в ближайшие годы.

Что касается материалов для производства ветротурбин, то в 2021 году цены на сталь резко выросли. Базовая цена выросла на 86% в США и на 53% в Европе. Поскольку сталь составляет значительную часть конструкции ветряных турбин, это означает, что стоимость новых проектов ветряных электростанций резко возросла.

В первой половине 2021 года Германия сообщила, что ее доля возобновляемой энергии упала до 42,6% от общих генерирующих мощностей страны, что на 8,1% меньше. Морская и наземная ветроэнергетика сократилась на 28%. Поскольку Германия претендует на европейское лидерство в ВИЭ-секторе в течение следующих десятилетий, ей придется продемонстрировать миру, как она восстанавливается после этого нестабильного года. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru