тэкно:///блог

Почему глава МАГАТЭ “не разглядел”, кто обстреливает ЗАЭС

Ср, 7 сентября 2022 | 12:33 |

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси так и не смог понять, кто обстреливает Запорожскую АЭС (ЗАЭС). 

ЗАЭС

Фото: aikido-mariel.ru

“Я не могу это определить. У нас нет для этого средств. Как вы знаете, вам нужно было бы наблюдать… за военной операцией в регионе…, что не только выходит за рамки мандата МАГАТЭ, но и потребовало бы огромного потенциала”, — отметил Гросси в интервью телеканалу CNN после завершения миссии на станции.

Стоит отметить, что глава делегации “Росатома” и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Все необходимое для получения информации по ситуации на Запорожской АЭС было сделано, подчеркнула пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

“Российский постпред при ООН уже выразил сожаление в связи с тем, что миссии не удалось отразить в докладе, кто же стреляет по Запорожской электростанции… Как только начинается история про то, что “мы не знаем, кто это сделал”, автоматически это сделала Россия. То есть, у них есть стопроцентная уверенность в том, что не будет ни одного аргумента в пользу того, что это было сделано русскими, поэтому тут же идет история про то, что нет данных о том, кто бы это мог сделать”, — сказала Захарова в эфире радио “Sputnik”.

“Вещи и события, связанные с крупными какими-то случаями: либо это катастрофа, либо это нападение на атомную электростанцию — оставляет всех в неведении. “Ну нет данных”, — такое может быть? Это можно не видеть, только если не хочешь это видеть”, — заключила пресс-секретарь МИДа.

 

В докладе МАГАТЭ содержится только призыв прекратить обстрелы ЗАЭС

В докладе по итогам миссии говорится лишь, что “МАГАТЭ рекомендует прекратить обстрелы на площадке и в ее окрестностях немедленно, чтобы избежать дальнейшего ущерба ЗАЭС и связанным с ней объектам, для обеспечения безопасности эксплуатационного персонала и для поддержания физической целостности для обеспечения безопасной и надежной работы”.

В документе также говорится, что обстрелы могут привести к повреждению других критически важных систем и оборудования станции и, затем, к неограниченному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. “Поэтому любых обстрелов, ставящих под угрозу безопасность и сохранность ЗАЭС, необходимо избегать”, — подчеркнули эксперты. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru