тэкно:///блог

Новак поручил выделить больше средств на догазификацию населения

Вт, 13 сентября 2022 | 11:17 |

Вице-премьер Александр Новак дал поручение расширить поддержку населения в рамках догазификации.

Новак СПГ ОПЕК

“Ряд льготных категорий граждан уже получает поддержку от властей регионов на проведение газификации на территории участка, на покупку и подключение газового оборудования. Так, в бюджетах 72 регионов в 2022 году предусмотрено 4,7 млрд рублей на поддержку льготников. При этом часть российских регионов напрямую компенсирует местной газораспределительной организации затраты на подведение газопровода к жилому дому заявителя”, – сообщает правительство.

Согласно данным кабмина, такие средства в 2022 году предусмотрены в бюджетах Владимирской, Ленинградской, Нижегородской областей, Пермского края, Республики Карелия, а также Санкт-Петербурга. Тем не менее, доля льготных подключений остается крайне низкой в общем объеме догазификации, отметил Новак.

Согласно программе газификации, жители газифицированных населенных пунктов могут подать заявку на подключение и бесплатно провести газопровод до границ земельного участка. При этом работы по подведению газопровода к газопринимающему оборудованию на территории участка оплачиваются за счет заявителя.

Однако необходимость оплаты таких работ замедляет темпы догазификации. “По статистике, из 240 тыс полностью выполненных договоров имеем 100 тыс фактических подключений. Причина часто связана с тем, что у людей нет достаточно средств для того, чтобы вовремя провести свою часть работы”, – рассказал вице-премьер. По итогам совещания Новак поручил Минэнерго и структурам “Газпрома” проработать финансовые инструменты поддержки населения при подключении к построенным газопроводам.

 

Новак призвал помочь малообеспеченным гражданам

Ранее вице-премьер выступил на совещании у президента РФ Владимира Путина с предложением выделять малообеспеченным гражданам больше средств на работы по газификации внутри участка дома. Зачастую малообеспеченные граждане не имеют финансовой возможности обустроить свой участок и приобрести газоиспользующее оборудование в те же сроки, в какие выполняется строительство газовой инфраструктуры для газификации, обозначил проблему вице-премьер. По словам Новака, на такую поддержку отдельных категорий граждан 73 региона предоставляют субсидии.

“Я хотел бы предложить, если вы поддержите, еще раз вернуться к этому вопросу. И руководителям регионов рассмотреть возможность обеспечить граждан с низкими доходами еще большим выделением средств для вопросов, касающихся догазификации в части исполнения тех работ, которые необходимо реализовывать непосредственно владельцу дома”, – обратился Новак к президенту. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru