тэкно:///блог

ЕК “похоронила” идею ввести лимит цен на российский газ

Вт, 13 сентября 2022 | 13:41 |

Еврокомиссия (ЕК) отказывается от планов ввести лимит цен на российский газ. Об этом пишет издание The Guardian.

газ Европа ЕС Венгрия

Фото: glas.ru

“Орган исполнительной власти ЕС отказывается от введения ограничения цен на российский газ, однако продвигает идею введения дополнительных налогов на избыточную прибыль энергетических компаний”, — пишет газета со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении проект документа Еврокомиссии. По данным Guardian, в проекте документа даже не упоминается введение потолка цен на российский или другой импортный газ.

 

Ограничение Европой цен на газ РФ предотвратил Путин

Ранее министры энергетики Евросоюза не смогли договориться об установлении лимита цен на российский газ. При этом обозреватель издания The Telegraph Том Рис высказал мнение, что отказаться от идеи ввести потолок цен на российский газ Евросоюз заставило предупреждение президента РФ Владимира Путина.

“Брюссель не стал ограничивать цены на российский газ после предупреждения Путина о приостановке поставок в случае принятия подобного решения”, — отмечается в материале.

Напомним, российский президент, комментируя идеи ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Запад не в том положении, чтобы диктовать Москве свои условия. Он призвал евроатлантических лидеров одуматься.

Рис напомнил, что на прошедшем совещании министры обратились к Европейской комиссии с просьбой разработать подробный план по смягчению напряженности на энергетических рынках. Журналист подчеркнул, что сегодня Европа переживает острый кризис, который был вызван резким взлетом цен на энергоносители, а также их дефицитом. “Министры в Брюсселе в экстренном порядке пытаются подготовиться к суровой зиме”, — подытожил обозреватель The Telegraph.

Правда, итальянское агентство ANSA сообщило со ссылкой на европейские дипломатические источники, что решение по вопросу лимита цен на газ будет приниматься на уровне лидеров стран ЕС. Как указывает ANSA, главы европейских государств и правительств 20 и 21 октября на саммите в Брюсселе. Однако, если учитывать отказ Еврокомиссии рассматривать данный вопрос, можно предположить, что не будет даже вынесен на повестку встречи. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru