тэкно:///блог

США остались с рекордно низкими запасами в SPR

Сб, 24 сентября 2022 | 13:00 |

США остались с рекордно низкими за почти 40 лет стратегическими резервами нефти (SPR).

нефтехранилище запасы нефти США SPR

Как пишет издание The Wall Street Journal, это стало результатом товарных интервенций рекордного же масштаба, которые были санкционированы президентом Джо Байденом в попытке сбить цены на бензин. В SPR по состоянию на 16 сентября осталось примерно 427 млн баррелей нефти. Это минимальный показатель с 1984 года.

С 31 марта, когда Байден распорядился высвободить около 180 млн баррелей, по миллиону баррелей в сутки на протяжении полугода, SPR уменьшился на 155 млн баррелей. Впервые начиная с 1983 года стратегический резерв США оказался меньше коммерческих запасов.

При этом политические оппоненты Байдена, в том числе экс-президент Дональд Трамп, обвиняют демократическую администрацию в использовании запасов нефти, которые предназначены на случай стихийных бедствий или войн, с целью набрать дополнительные очки в преддверии ноябрьских выборов в конгресс.

Согласно мнению экспертов, решение опустошить стратегический резерв было принято в ответ на ожидавшееся падение экспорта российской нефти. Ее поставки, однако, сократились не на 3 млн баррелей в сутки, как в свое время прогнозировало Международное энергетическое агентство, а всего на 400-450 тыс баррелей в день. При этом отмечается, что более серьезный провал, к которому США подойдут без комфортного уровня резервов, возможен, когда 5 декабря вступит в силу европейский запрет на импорт российской нефти.

 

Новая партия нефти из SPR выставлена на продажу

Тем временем, власти США выставляют на продажу новую партию нефти из SPR. “Минэнерго объявило об уведомлении о продаже до 10 млн баррелей нефти из стратегического резерва в ноябре”, – сказано в сообщении Министерства энергетики США. При этом Минэнерго США будет использовать доходы от продажи нефти из своего резерва для покупки энергоносителя и его пополнения в последующие годы.

Планировалось, что первые 90 млн баррелей нефти из SPR будут высвобождены в период с мая по июль. Оставшиеся 90 млн баррелей выпустят в период между августом и октябрем. Однако пока из национальных запасов власти направили на рынок 155 млн баррелей нефти. Нынешние 10 млн баррелей поставят компаниям в ноябре. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,