тэкно:///блог

Санкциями против РФ Европа и США загнали себя в угол

Вт, 27 сентября 2022 | 9:15 |

Санкциями против РФ США и их европейские союзники загнали себя в угол. Такое мнение высказал международный обозреватель Newsweek Дэниэл Депетрис.

Санкции США ФРГ ЕС РФ

В частности, он напомнил о непрекращающихся попытках ограничить доходы России от поставок энергоресурсов. Речь идет о запрете европейским компаниям страховать и финансировать транспортировку по морю российской нефти и планах ввести ценовые ограничения на черное золото.

“Однако эти же санкции могут оказаться чрезвычайно дорогостоящими для Европы, США и остального мира. Как и в случае с любыми товарами, базовая цена на нефть зависит от динамики спроса и предложения. Чем меньше ее на рынке, тем больше будет спрос. Другими словами, наказывая Россию, Запад невольно наказывает и себя”, — говорится в статье.

Автор отмечает, что в то время как РФ могла бы перенаправить часть нефти новым покупателям, крайне маловероятно, что альтернативные производители смогут восполнить потерю российского экспорта. Даже у Саудовской Аравии, крупнейшего в мире производителя сырой нефти, нет краткосрочных резервных мощностей, чтобы удержать поставки от резкого падения, говорится в статье.

По этим причинам аналитики прогнозируют, что цены на нефть вырастут до 200 долларов за баррель, как только в Европе вступит в силу запрет на страхование, отмечает обозреватель. Но более того, ЕС собирается внести в новый пакет санкций меры, связанные с введением потолка цены на нефть.

 

Потолок цен на нефть РФ — плохая идея

Однако введение лимита цен на нефть РФ является бессмысленным, невозможным и неэффективным. Такое мнение высказал исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура, специалист в нефтегазовой отрасли, участвовавший в строительстве газопровода из Западной Сибири в Европу во времена СССР, а затем работавший на проекте “Сахалин-1”.

“Введение потолка цен на российскую нефть и газ нерационально, и, я считаю, действовать не будет. Цена на такие международные товары, как нефть и газ, определяется соотношением спроса и предложения. К тому же верхний лимит цен колеблется на рынке каждый день. Поэтому на практике введение потолка цен на товар из какой-либо определенной страны бессмысленно”, — сказал исследователь.

Сугиура считает, что такое решение могли принять люди, не разбирающиеся в экономике: “Абсолютно нет смысла. Это политические заявления… Цены на такие международные товары устанавливаются каждый день соотношением спроса и предложения. Поэтому можно сколько угодно устанавливать потолок цен, но реальная цена будет меняться вне зависимости от этого”.

На вопрос РИА Новости, каков может быть лимит цен на российское “черное золото” и в каких цифрах исчисляться, Тосихиро Сугиура ответил, что не знает и считает саму мысль о введении потолка цен бессмысленной. “Цены должен определять рынок. Такого быть не может, чтобы политики определяли цены. Даже если, например, решить, что российскую нефть не покупать выше 60 долларов, обязательно будут те, кто это нарушит… Это бизнес”, — пояснил ученый. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,