тэкно:///блог

Экспорт нефти из РФ в Азию вряд ли сократится

Вт, 27 сентября 2022 | 11:50 |

Экспорт нефти из РФ в страны Азии вряд ли сократится в ближайшее время, но неопределенность остается.

Танкер экспорт нефти Азия КНР РФ

Фото: presstv.ir

Такое мнение выразило американское информационное агентство S&P Global Commodity Insights. «Мы определенно будем покупать сырье у России, поскольку оно дешевое. Однако волна закупок в преддверии 5 декабря вряд ли будет большой из-за крепкого доллара и неопределенности в сфере ценовой политики», — сказал агентству представитель китайского государственного нефтетрейдера на полях 38-й Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции.

Экспорт сырой нефти из РФ в Китай оставался высоким на протяжении 2022 года, составляя в среднем 1,71 млн баррелей в сутки с января по август. Это на 7,3% выше, чем за тот же период в 2021 году, пишет издание со ссылкой на китайскую таможенную статистику. Индия, согласно данным S&P Global, импортировала около 950 млн баррелей сырой российской нефти в сутки в июле и 970 млн баррелей день в июне. Доля российского топлива в индийских закупках стабилизировалась на уровне 18-20% в последние три месяца.

«Мы покупаем нефть у РФ, равно как и у других поставщиков, предоставляющих ее по конкурентоспособным ценам», — приводит агентство слова финансового директора индийской государственной нефтегазовой компании ONGC Videsh Помилы Джаспал.

 

ЕС теперь хочет ввести еще и лимит цен на нефть РФ

Между тем ЕС заторопился ввести лимит цен на российскую нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Спешка началась после объявления в России частичной мобилизации. По информации источников агентства, лимит цен на нефть РФ, вероятно, будет включен в новый пакет антироссийских санкций, который вступит в силу 5 декабря. При этом детали пока согласовываются, и положительный исход не гарантирован, поскольку страны ЕС имеют разные потребности в энергоносителях, отмечают источники.

Ранее главы МИД ЕС провели экстренную встречу на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой достигли предварительной договоренности о введении новых санкций против России в ответ на заявление президента России Владимира Путина о частичной мобилизации. В Брюсселе ожидают, что лидеры ЕС постараются прийти к политическому компромиссу по этим новым санкциям 7 октября на неформальном саммите в Праге.

Комментируя возможность введения потолка цен на нефть из РФ в Евросоюз, представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что “этот вопрос нельзя решить на уровне ЕС”. “Мы считаем правильным продолжать работу по этой теме в рамках G7”, – добавил он. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,