тэкно:///блог

Вертолеты США были над взорванными участками системы «Северный поток»

Чт, 29 сентября 2022 | 7:51 |

Пентагон утверждает, что США не причастны к случившемуся с газопроводной системой «Северный поток».

Подводный газопровод газ Северный поток

Фото: dctdigital.com

«Абсолютно не причастны», — сказал журналистам высокопоставленный представитель американского Минобороны. Он добавил, что, по мнению Вашингтона, называть произошедшее диверсией преждевременно, сообщает Reuters.

Однако как тогда объяснить, мягко говоря, повышенный интерес американской военной авиации к местам в Балтийском море, где произошли утечки из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2»? Как следует из данных Flightradar24, в начале сентября вертолет ВМС США Sikorsky MH-60R Seahawk барражировал над местом залегания трубопроводов в Балтийском море у Борнхольма три дня подряд — 1, 2 и 3 числа.

На Flightradar24 он показан как неопознанное воздушное судно, даже без иконки вертолета. Однако 24-битный код ИКАО, указанный в описании, позволяет однозначно установить модель — Sikorsky MH-60R Seahawk, — а также его принадлежность к американским ВС. Данный код проверяется через открытые ресурсы, собирающие данные о военных летательных аппаратах.

Причем американский вертолет, судя по траекториям на Flightradar24, вылетал в район барражирования над газопроводами системы «Северный поток» из польского Гданьска. Кстати, 2 сентября практически параллельно с американскими военными в районе острова Борнхольм выполнял полет военный вертолет NH90 Голландских военно-морских сил, вероятно, наблюдавший за деятельностью американцев.

 

Вертолеты США были над пострадавшими участками системы «Северный поток» прямо перед взрывами

Американские вертолеты, следует из информации Flightradar24, также выполняли полеты над ветками российских газопроводов 10 сентября и 19 сентября. В ночь с 22 на 23 сентября и с 25 на 26 сентября военные летчики США на вертолетах Sikorsky MH-60R Seahawk продолжительное время находились в воздухе рядом с районом будущей утечки.

Во всех случаях траектории американских военных говорят о наблюдательных полетах или барражировании с иными целями над конкретным участком акватории. Особенно запутанные треки у вертолетов, которые совершили вылеты в ночь 22-23 и 25-26 сентября.

И вот как раз 26 сентября сразу три нитки газопроводной системы «Северный поток» теряют давление. А во вторник, 27 сентября, шведский сейсмоцентр сообщил о регистрации накануне мощных подводных взрывов в районе утечек газа с газопроводов “Северный поток-1” и “Северный поток-2”. “Нет сомнений, что это были взрывы”, – процитировал журналист телеканала SVT Карл Фрид Клеберг слова представителя ведомства Бьерна Лунда.

Согласно сведениям радиостанции Radio Sweden, магнитуда одного из взрывов составляла 2,3 по шкале Рихтера, он ощущался в 30 локациях на юге Швеции. Бьерн Лунд заявил радиостанции, что, судя по форме волн, взрывы происходили под водой или близко к морскому дну. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,