тэкно:///блог

В Европе резко подорожала аренда дефицитных FSRU

Пн, 3 октября 2022 | 17:15 |

В Европе резко подорожала аренда плавучих регазификаторов СПГ (FSRU). Это стало результатом роста востребованности таких судов.

FSRU Клайпеда ФРГ СПГ

Фото: lngworldnews.com

Всего в настоящее время в мире существует 48 FSRU. И 42 из них, по данным Rystad Energy, работают на условиях аренды. Поскольку предложение на рынке столь невелико, то стоимость аренды таких регазификаторов в Германии по последним данным подскочила вдвое по сравнению с прошлым годом и составила 200 тыс долларов в сутки, сообщил старший аналитик Rystad Каушал Рамеш.

«В прошлом году на рынке был избыток FSRU, в этом году — дефицит, — заявил глава поставок СПГ в брокерской Fearnley LNG Пер Кристиан Фетт. — До сегодняшнего момента на рынке было достаточно судов, но, поскольку большинство из них сейчас занято, их аренда становится все более сложной задачей».

Спрос на СПГ в Европе в этом году резко вырос на фоне перебоев поставок природного газа из России из-за конфликта на Украине. СПГ, как ожидается, станет еще более востребован в регионе после диверсий на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море на прошлой неделе. Использование FSRU позволяет странам быстрее получать газ, поскольку их установка занимает меньше времени и сами по себе они дешевле, чем сооружение наземных терминалов.

В Европе ряд стран от Германии и Норвегии до Италии и Финляндии уже обеспечили получение СПГ через FSRU. В то же время высокие цены на аренду плавучих регазификторов в результате скачка спроса могут привести к тому, что эти суда будут недоступны для использования в развивающихся странах. «Существует реальный риск того, что недоиспользуемые установки в других регионах мира могут быть перемещены в Европу, если это позволяют действующие условия контракта», — добавил Рамеш.

 

Больше всего FSRU нужно Германии

Напомним, одной только Германии требуется четыре FSRU. Как рассказал глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек, эксплуатацию двух плавучих СПГ-терминалов начнется в конце этого года и еще двух – в маю 2023-го. Их суммарная мощность регазификации оценивается в 33 млрд кубометров в год.

В настоящее время в ФРГ уже ведется строительство газопровода, который соединит будущий СПГ-терминал в Вильгельмсхафене (земля Нижняя Саксония) с газохранилищем в Этцеле. А компания Deutsche ReGas приступила к строительству терминала по приему сжиженного природного газа в коммуне Лубмин (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания) на севере ФРГ. Согласно данным Deutsche ReGas, проект финансируется за счет частных инвестиций. Как планируется, первая партия газа может быть доставлена уже в декабре. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,