тэкно:///блог

США не хотят заставлять РФ продавать нефть в пределах лимита

Сб, 8 октября 2022 | 11:55 |

США не будут препятствовать России продавать свою нефть дороже назначенного лимита. Об этом заявил первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо.

Танкер экспорт нефть Азия КНР РФ

Фото: presstv.ir

«Мы ни в коем случае не требуем, чтобы Россия продавала нефть в пределах ценового коридора. У России есть возможность выйти из него», — пояснил он в онлайн-интервью журналу Foreign Policy. По словам Адейемо, в таком случае РФ придется пользоваться альтернативными сервисами для обслуживания процесса продажи нефти, а значит, «эти услуги будут стоить России больше денег».

«И покупатели российской нефти поймут, что ценовой потолок существует, и будут договариваться с Россией о более низких ценах, что опять же приведет к достижению нашей цели — сокращению доходов России», — рассказал замминистра.

США, по его версии, хотят «создать как можно больше возможностей для того, чтобы эта российская нефть попадала на рынок». «Ценовые ограничения позволяют России продолжать пользоваться услугами стран G7 до тех пор, пока она продает нефть по цене ниже установленной», — подчеркнул Адейемо, говоря о таких проблемах, как техобслуживание и страховка нефтетанкеров.

 

США давят на ЕС, заставляя ввести лимит на российскую нефть

Тем временем издание Politico пишет, что США давят на страны ЕС, пытаясь заставить их договорится о введении лимита цен на российскую нефть к 5 декабря. Ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что цель Еврокомиссии — ввести лимит цен в соответствии со сроками, согласованными в рамках шестого пакета санкций ЕС, то есть 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

“Ключевым фактором нового призыва ввести больше санкций является давление со стороны США подготовить механизм ограничения цен на экспорт нефти из РФ к 5 декабря, когда вступят в силу санкции ЕС, которые запрещают импорт российской сырой нефти по морю”, — говорится в сообщении газеты. По словам одного из дипломатов, который ссылается на американцев, для установления потолка цены компании нужно предварительно уведомить за 90 дней, и ЕС “уже опаздывает”.

В пятницу ЕС официально опубликовал новый пакет санкций против России. В числе экономических санкций значится введение законодательной основы для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. При этом транспортировка топлива выше этой цены подпадает под запрет.

“При принятии решения о том, вводить ли потолок цен на нефть, Совет ЕС будет принимать во внимание эффективность этой меры по отношению к желаемым результатам, международному участию в механизме… а также его потенциальные последствия для ЕС и государств-членов”, — отмечается в пакете. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,