тэкно:///блог

Новак считает, что Турция вполне может стать газовым хабом

Ср, 12 октября 2022 | 19:01 |

Турция может быть хабом для поставок российских энергоресурсов, в том числе в Европу. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Новак нефть газ

Фото: respectoptics.ru

«В целом я считаю, что это очень перспективно, поскольку здесь нет других стран, можно напрямую работать с Турцией по поставкам энергетических ресурсов. И как хаб Турция может быть, в том числе и для поставок энергетических ресурсов в Европу», — сказал Новак журналистам в кулуарах Российской энергетической недели, комментируя идею, озвученную президентом РФ Владимиром Путиным.

Турецкие партнеры уже сообщили, что изучат это предложение российской стороны, отметил вице-премьер. При этом на вопрос, рассматривается ли строительство дополнительных ниток «Турецкого потока» в рамках реализации данного предложения, Новак ответил: «Президент об этом сказал. Это как один из вариантов, который может быть рассмотрен. Как идея. Она будет прорабатываться».

Ранее в своем выступлении на Российской энергетической неделе российский лидер заявил: “Мы, безусловно, разместим наш газ на мировых рынках. Подтверждают свою эффективность такие проекты, как “Сила Сибири”, “Турецкий поток”, у нас действует на Турцию, для внутреннего турецкого рынка еще и “Голубой поток”.

«Утраченный объем транзита по “Северным потокам”, по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря, и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры”, — пояснил Путин.

 

Новак рассказал и о поставках нефти

Кроме того, Россия готова нарастить поставки нефти в Турцию. «Да, мы обсуждаем с нашими коллегами, мы готовы и больше поставлять, процесс идет, мы видим заинтересованность турецких компаний, чтобы покупать больше российской нефти. Но это коммерческий вопрос, который решается между коммерческими компаниями», — продолжил вице-премьер.

Новак также коснулся проблемы санкций. «Если взять страны, против которых введены санкции по поставкам нефти, это Иран, Венесуэла, наша страна, если взять суммарный объем, например, добычи этих стран, то это более 20% от всего мирового потребления в 100 млн баррелей в сутки. Если брать экспорт, это еще больше, потому что это страны-экспортеры. Доля будет гораздо выше в рамках товарного рынка», — пояснил вице-премьер. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,