тэкно:///блог

ЕК перезапустит свою провальную идею о совместных закупках газа

Пн, 17 октября 2022 | 9:35 |

Еврокомиссия (ЕК) готовится перезапустить свою провалившуюся инициативу по совместным закупкам газа в ЕС.

Еврокомиссия ЕК РФ

Фото: novini.bg

В частности, как пишет испанское издание El País, предложение будет носить добровольный характер. Однако ЕК гарантирует минимальное участие, устанавливая, что 15% мощностей хранилищ стран должны быть заполнены газом, приобретаемым через европейский центральный пункт. Ожидается, что главы государств и правительств сообщества одобрят новые меры для борьбы с энергетическим кризисом на саммите в конце этой недели.

Брюссель указывает, что страны ЕС также спровоцировали рост цен на газ, конкурируя друг с другом из-за поставщиков. Теперь же ЕК предполагает, что ЕС будет лучше вести переговоры с поставщиками, если будут делать закупки совместно. Как уточняет газета, похоже, Брюссель сумел привлечь к инициативе Германию.

Издание отмечает, что ЕС удалось значительно снизить потребление российского газа после начала спецоперации РФ на Украине. Кроме того, запасы данного топлива в Евросоюзе превышают 91%. Тем не менее, цены на газ и электроэнергию чрезвычайно высоки и нестабильны. ЕС может воспользоваться единым рынком, чтобы продвигать совместные закупки топлива и держать рыночные цены под контролем.

 

В ЕК уверены, что инициатива не провалилась

Напомним, ЕК упорно защищает идею совместной платформы по закупкам газа, хотя она так и не заработала. “Я не согласен с тем, что это провал. Отныне сотрудничество между государствами-членами идет гораздо лучше. Мы усилили двусторонние связи. Мы знаем, что государства-члены обсуждают эту тему между собой. Это инициатива, которая продолжится”, – недавно заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Тим Макфи.

“Мы пока еще не делали совместных закупок, но мы работали на взаимной основе с государствами-членами, и мы использовали эту платформу для протокола о взаимопонимании. Платформа также используется для переговоров с другими международными партнерами – Норвегией, Азербайджаном, Алжиром”, – объяснил пресс-секретарь.

Макфи особо указал, что речь идет о системе, которая раньше не существовала. “Это совсем новая идея, и это могло бы иметь последствия для рынка”, – добавил представитель ЕК. Он сослался на заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и члена ЕК по энергетике Кадри Симсон о том, что в Брюсселе готовы перейти к следующему этапу. То есть, предложить, чтобы эта платформа служила для заполнения хранилищ газа. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,