тэкно:///блог

«Лукойл» отказался продать НПЗ на Сицилии компании из США

Пн, 7 ноября 2022 | 11:17 |

«Лукойл» отклонил предложение американской инвестиционной компании Crossbridge Energy Partners о покупке НПЗ ISAB на Сицилии.

НПЗ

Фото: www.forumdaily.com

Как пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники, заключению сделки не помог даже тот факт, что ведущий глобальный нефтетрейдер Vitol согласился предоставить Crossbridge финансирование на выгодных условиях.

Если покупатель не будет найден, НПЗ ISAB грозит закрытие. Завод не сможет получать российское сырье после вступления в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти морским путем 5 декабря. Смена владельцев завода, который поставляет 22% итальянского топлива, позволит искать альтернативные источники нефти.

Итальянские чиновники, близкие к переговорам, сообщили, что ISAB попросил у банков кредит в размере 700 млн евро на покрытие текущих расходов. Однако те не хотят брать на себя такие риски ввиду масштабных санкций против российских компаний. Руководство банков не убедило даже письмо главы итальянского казначейства Алессандро Риверы, подтверждающее, что ни компания, ни ее владельцы не подпадают под санкции ЕС, пишет FT.

 

НПЗ ISAB, возможно, придется национализировать

«Если русские не захотят продать завод американцам, и если банки откажутся открывать им кредитные линии, национализация останется единственным вариантом», — сказал один из чиновников. Кстати, интерес к приобретению НПЗ, который является третьим по мощности в Европе, также проявляет дубайская Onex Holding.

“НПЗ ISAB в Приоло-Гаргалло (Сиракузы) продолжает работать. Вопрос о будущем предприятия решается сейчас в Риме. Скорее всего, этим займется уже новое правительство (Минэкономразвития)”, – сообщил источник, близкий к предприятию.

Тем временем “Лукойл” раздумывает над реструктуризацией еще и своего нефтетрейдингового подразделения Litasco. “Крупнейшая частная нефтедобывающая компания России может реструктурировать свое торговое подразделение Litasco SA, создав два подразделения, одно из которых будет базироваться в Женеве, а другое — в Дубае”, — сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Цель такого решения – ограничение влияния санкций на “Лукойл”.

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, что Litasco в последние несколько месяцев переместил часть своих операций в Дубай и готовится перенести туда свою штаб-квартиру. Bloomberg отмечает, что женевское подразделение компании, которое будет называться Litasco West, продолжит обрабатывать поставки нероссийской нефти в Европу и управлять нефтеперерабатывающими заводами в Болгарии и Румынии. В то же время, по данным агентства, подразделение в Дубае, известное как Litasco Middle East, будет отвечать за торговлю российской нефтью и управлять операциями в Азии. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,