тэкно:///блог

Госдума одобрила новый налог на прибыль для СПГ-экспортеров

Чт, 10 ноября 2022 | 13:15 |

Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях закон, поднимающий налог на прибыль для экспортеров СПГ.

НОВАТЭК Камчатка СПГ

Фото: pikabu.ru

Документ был инициирован правительством. Редакция документа, принятого в первом чтении, предполагала увеличение ставки налога в 2023-2025 годах до 32%, теперь же – до 34%. Кроме того, в отличие от первой редакции, эта ставка распространяется только на тех, кто осуществил экспорт хотя бы одной партии СПГ до конца 2022 года.

Уточняется, что в том числе сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17% (а не 15%, как предлагалось ранее), будет зачисляться в федеральный бюджет, остальные 17% — в региональные. Текущая ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 3% зачисляется в федеральный бюджет (с 2017 года). При этом субъекты РФ имеют право устанавливать пониженную ставку налога на прибыль для производителей сжиженного газа, такой льготой, например, пользуется «Ямал СПГ».

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в октябре комментировал предложение Минфина повысить налог для экспортеров сжиженного газа. Он сообщил, что соответствующий законопроект разрабатывался в диалоге с компанией, вопросов к поправкам нет, и они не нарушают межправительственных договоренностей в отношении «Ямала СПГ». Кроме того, эти поправки касаются только ныне действующих проектов. В частности, строящийся «Арктик СПГ-2» законопроект не затрагивает, отмечал Михельсон.

 

«Арктик СПГ-2» завершен на две трети

Тем временем «Новатэк» завершил строительство уже на две трети. «Крупнейшим СПГ-проектом в мире из вводимых в ближайшие годы станет «Арктик СПГ-2″, он готов где-то на 70%. Планируем запустить его в установленный срок», — заявил Михельсон.

«Основное оборудование мы уже успели получить на все три линии нашего проекта и нашли технологические решения, чтобы его не задерживать. У нас получилось окошко — где-то три года, где мы должны локализовать или решить вопрос с тремя-четырьмя единицами оборудования. Я уверен, что за три года мы решим. Это потребует денег. Если себестоимость производства сжиженного газа останется на уровне 20 долларов за миллион BTU, то все окупится в три-четыре раза больше, чем нужно», — отметил Михельсон. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , , ,