тэкно:///блог

«Газпром» уже обследует «Северный поток» в датских водах

Вт, 15 ноября 2022 | 7:43 |

Теперь «Газпром» получил доступ и к датскому участку подорванной системы газопроводов «Северный поток».

Северный поток утечка

Фото: ianed.ru

«Датское морское управление предоставило для Nord Stream AG исключение, позволяющее при определенных условиях, включая погодные, приблизиться к зоне повреждений на расстояние, достаточное для проведения части запланированных работ», — сообщили в операторе «Северного потока-1».

Согласно информации компании, «непосредственно после получения разрешения на вход в запретную зону зафрахтованное Nord Stream AG судно выдвинулось в район повреждений и приступило к обследованию точек разрыва газопровода. Длительность обследования будет зависеть от ограничений доступа в зону повреждений, связанных с погодными условиями».

При этом радиус запретной зоны для морской навигации вокруг места ЧП на «Северных потоках» был уменьшен с пяти морских миль до 500 метров вокруг зоны повреждений. Ранее в ноябре компания Nord Stream AG сообщала, что завершила первичный сбор данных с места повреждения первой нитки «Северного потока» в водах Швеции. Компания обнаружила там кратеры техногенного характера и полностью разрушенный между ними участок трубы.

 

Как выглядит «Северный поток» в шведских водах

Тем временем президент РФ Владимир Путин рассказал, что обнаружил «Газпром», когда получил доступ к месту подрыва газопровода «Северный поток» в шведских водах. О том, что российский холдинг смог обследовать разорванные трубы газопровода, доложил президенту глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Это очевидный теракт. И нам трудно это контролировать. Потому что это все же в особой экономической зоне Дании, Швеции, потом дальше Германии», — пояснил Путин журналистам.

Глава государства уточнил, что было обнаружено две воронки глубиной 3,5 метра. «Вырвало трубу длиной 40 метров, всего трубы разошлись на 259 метров. Вот этот кусок трубы, который был вырван. Его изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону «Северного потока-2″, который тоже оказался поврежденным. Видимо, и этим взрывом, и осколками, остатками этой трубы», — рассказал Путин.

Путин также отметил, что после подрывов газопроводов системы «Северный поток» Европа молчит. «Европейцы, как часто это бывает, как почти всегда бывает, рот закрыли, молчат, как будто так оно и надо, несмотря на то, что это реально подрывает в корне их интересы», — указал президент. И добавил: «Кто-то еще наглости набирался думать, что Россия сама взорвала. До такой бредятины трудно себе представить, что кто-то додумался, но, тем не менее, придумывают всякую такую чушь». :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,