тэкно:///блог

Поставки в Венгрию по нефтепроводу «Дружба» возобновились

Ср, 16 ноября 2022 | 17:30 |

Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию возобновились. Об этом сообщил в соцсетях глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго

Фото: akdat.com

«Пока что в текущей фазе под низким давлением, но технические специалисты работают над тем, чтобы поставка вновь осуществлялась под полным давлением и в нормальном режиме», — сказал министр. Он пояснил, что технические специалисты смогли провести работу в короткие сроки.

Тем временем министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил: «Вследствие российского ракетного удара по территории Украины заметно пострадала украинская энергетическая инфраструктура». Он добавил, что пострадала обслуживающая инфраструктура трубопровода «Дружба», а именно трансформаторная станция, но не сам объект. Сийярто высказал надежду, что поставки возобновятся в рекордно короткие сроки.

Напомним, сегодня Украина уведомила «Транснефть» о приостановке прокачки нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» в направлении Венгрии. В венгерской нефтегазовой компании MOL заявили, что внимательно следят за ситуацией на трубопроводе и изучают возможность возобновления поставок.

Там также отметили, что стратегических резервов энергоресурса в стране достаточно для обеспечения бесперебойной работы нефтеперерабатывающих заводов в течение переходного периода до устранения ущерба. Позднее Сийярто заявил: «Вследствие российского ракетного удара по территории Украины заметно пострадала украинская энергетическая инфраструктура». Он добавил, что пострадала обслуживающая инфраструктура трубопровода «Дружба», а именно трансформаторная станция, но не сам объект.

 

Остановленная «Дружба» могла создать для Венгрии большие проблемы

Между тем длительная остановка прокачки по нефтепроводу создала бы для Венгрии большие проблемы. «Потому что по-другому она достаточного объема нефти получить не сможет», — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Она могла бы часть нефти запитывать через Хорватию. В хорватских портах есть приемные терминалы, и там есть нефтепровод до Венгрии. Сейчас в основном этим пользуется Сербия. Но все равно с 5 декабря будет запрещено получать российскую нефть морским транспортом, а значит, даже через Хорватию ничего завозить нельзя будет», — пояснил эксперт.

Юшков напомнил, что, наоборот, Венгрия была своего рода надеждой для Сербии в вопросе альтернативных маршрутов поставок российской нефти. Сербские власти хотели после 5 декабря получать нефть из «Дружбы» через венгерскую территорию и уже пытались экстренно составить проект строительства нефтепровода-перемычки между двумя странами. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,