тэкно:///блог

На Сицилии протестуют против закрытия НПЗ ISAB

Пт, 18 ноября 2022 | 17:17 |

В сицилийских Сиракузах прошла массовая акция протеста против закрытия НПЗ ISAB, принадлежащего российскому «Лукойлу».

НПЗ

Фото: www.forumdaily.com

В шествии приняли участие около семи тысяч человек, сообщает портал Today.it. К протесту, организованному профсоюзами Cgil и Cisl, примкнули не только сотрудники предприятия, но и члены их семей, а также мэры городов провинции Сиракузы. Акция сопровождается забастовкой работников предприятий промышленной зоны в Приоло-Гаргалло, где находится завод.

Как пишет финансовая газета Il Sole 24 Ore, продолжение работы НПЗ под угрозой из-за вступления в силу санкций в отношении российской нефти с 5 декабря. Предприятие нуждается в открытии кредитной линии для покупки нефти у альтернативных поставщиков. Профсоюзы считают, что государственное кредитное агентство Sace, контролируемое минфином, может оказать поддержку заводу, чтобы «гарантировать выплату банками кредитов «Лукойла».

Одновременно в Риме манифестацию у министерства экономического развития организовал профсоюз Uil, руководители которого вместе с коллегами из других объединений были приглашены в ведомство на круглый стол по ситуации с НПЗ. В ходе переговоров министр по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Адольфо Урсо, как пишет деловая газета, «предложил гарантии от Sace, но банки, которые сократили кредитные линии компании ISAB», взяли время на принятие решений.

Ранее глава министерства, которое взяло себя функции минэкономразвития, заявил о необходимости продолжения работы НПЗ «Лукойла» на Сицилии. По его словам, министерство намерено принять меры для обеспечения непрерывности производства.

 

«Лукойл» не захотел продавать НПЗ ISAB американцам

Ранее стало известно, что «Лукойл» отклонил предложение американской инвестиционной компании Crossbridge Energy Partners о покупке НПЗ ISAB. Как пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники, заключению сделки не помог даже тот факт, что ведущий глобальный нефтетрейдер Vitol согласился предоставить Crossbridge финансирование на выгодных условиях.

Итальянские чиновники, близкие к переговорам, сообщили, что ISAB попросил у банков кредит в размере 700 млн евро на покрытие текущих расходов. Однако те не хотят брать на себя такие риски ввиду масштабных санкций против российских компаний. Руководство банков не убедило даже письмо главы итальянского казначейства Алессандро Риверы, подтверждающее, что ни компания, ни ее владельцы не подпадают под санкции ЕС, пишет FT.

«Если русские не захотят продать завод американцам, и если банки откажутся открывать им кредитные линии, национализация останется единственным вариантом», — сказал один из чиновников. Кстати, интерес к приобретению НПЗ, который является третьим по мощности в Европе, также проявляет дубайская Onex Holding. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,