тэкно:///блог

Газовая ситуация в ЕС становится «напряженной»

Вт, 29 ноября 2022 | 14:55 |

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur — BNetzA) изменило оценку погодной ситуации в стране и в ЕС со «стабильной» на «напряженную».

Газ кризис ЕС ЕК РФ Франция Болгария ФРГ

Фото: vmnews.ru

Пересмотр происходит, когда прогнозируемая средняя температура на следующие семь дней на 0-2 градуса Цельсия ниже среднего показателя за 2018-2021 годы, отмечает ведомство. Федеральное агентство оценивает ситуацию с газоснабжением страны как напряженную и не исключает дальнейшего ухудшения. BNetzA призывает потребителей к экономии газа. По мнению регулятора, дефицита зимой можно избежать, если будет достигнута цель экономии не менее 20%.

После довольно теплых выходных с началом новой недели температура воздуха в Европе пошла вниз. По текущим прогнозам, своего локального минимума она достигнет в субботу, затем ожидается небольшое потепление. Однако декабрьский прогноз в целом пересмотрен в сторону более холодной погоды. Похолодание укрепит спрос на газ для отопления помещений.

 

Котировки газа в ЕС уже поползли вверх

Цены на природный газ в ЕС уже прибавили 5,6%, поскольку морозная погода, как ожидается, будет способствовать снижению запасов в ПХГ. А также приведет к перебоям в работе ключевых объектах энергогенерации.

Заполненность европейских газохранилищ по-прежнему составляет около 94% благодаря их активному пополнению за счет импорта сжиженного природного газа (СПГ) и более позднему наступлению зимнего отопительного сезона. Дополнительные объемы газа в хранилищах служат «подушкой безопасности» на случай более низких температур воздуха. Однако трейдеры продолжают внимательно следить за темпами сокращения запасов.

Котировки природного газа также получили поддержку со снижением ветряной электрогенерации в ЕС на этой неделе, отмечают аналитики Alfa Energy. Кроме того, на месторождении Troll в Норвегии и газовом терминале Barrow North наблюдаются некоторые перебои с поставками.

Опасения относительно того, что Россия сократит поставки природного газа через территорию Украины, ослабли после заявления компании «Газпром» в понедельник. Ранее в «Газпроме» сократили поставки природного газа в Европу по другим трубопроводам. Во вторник поставки природного газа через Украину сохраняются в обычных объемах, сообщили в компании.

Около 10:15 по Гринвичу ближайшие фьючерсы на природный газ с поставкой из терминала TTF выросли в цене на 5,5%, до 130 евро за МВт*ч. Контракты на природный газ в Великобритании подорожали на 7,8%. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,