тэкно:///блог

Останавливать освоение новых газовых месторождений это немудро и нерационально

Чт, 4 Июль 2013 | 15:41 |

IEA_logoДобыча сланцевого газа в среднесрочной перспективе останется исключительно североамериканским феноменом. Об этом говорится в новом отчёте МЭА (Международного энергетического агентства) о газовом рынке (Medium-Term Gas Market Report).
20 июня в пресс-центре РИА «Новости» (Москва) в формате видеомоста с Санкт-Петербургом состоялся брифинг исполнительного директор МЭА Марии ван дер Хювен, на котором и был представлен отчёт о состоянии мировой газовой отрасли.
МЭА прогнозирует, что в последующие пять лет потребление газа в мире будет расти на 2,4%, тогда как ранее агентство прогнозировало рост на 2,7%. В итоге показатель должен увеличиться с 3,4 трлн в прошлом году до 4 трлн кубометров в 2018 году.


Мария ван дер Хювен считает, что «революцию сланцевого газа» в Северной Америке вряд ли удастся воссоздать ещё где-то в мире. В то же время её влияние будет ощутимым благодаря увеличению поставок сжиженного газа на мировой рынок.
Прогнозируемое начало экспорта сжиженного газа из США и Канады будет оказывать наибольшее влияние на мировые газовые рынки. «Североамериканская революция повлияет на газовые рынки преимущественно из-за роста экспорта на рынке сжиженного газа, а не путем распространения самой революции», — полагает ван дер Хювен.
«Рынок сжиженного газа тесен — дополнительные поставки (из Северной Америки) будут приветствовать. Это усилит энергетическую безопасность», — добавила она. По мнению М. ван дер Хювен, США продвигаются вперед — это не займет годы. Они станут экспортером сжиженного газа.
М. ван дер Хювен также рассказала о препятствиях для реализации потенциала сланцевого газа в Европе и Китае. «Существуют препятствия: сложная геология, плотность населения, вопрос воды и нормативные барьеры», — отметила она. По её мнению, Китай преодолеет эти вызовы, однако к 2020 году рост добычи газа в Китае будет происходить за счёт других источников, таких как метан угольных пластов и газ труднопроницаемых пластов, но не сланцевый газ.
В Европе среди препятствий: плотность населения, законы и отличная от США геология. Польша, например, станет добытчиком сланцевого газа, однако объём, который она сможет добыть, будет очень мал по сравнению с добычей на месторождении Eagle Ford в США, сказала глава МЭА.
«Однако, что бы ни случилось со сланцевым газом в России, Китае или США, это будет иметь влияние на мировую промышленность», — добавила она.
Мария ван дер Хювен полагает, что мировой рост спроса на газ обеспечит его использование в качестве автомобильного топлива. «Во многих странах газ в будущем превратится в источник топлива для автомобилей, автобусов, возможно, даже для перевозки пассажиров и грузов в поездах», — полагает исполнительный директор МЭА.
При этом МЭА ожидает в ближайшие годы слабый спрос на газ в Европе. «Экономика Европы сейчас встает на рельсы после кризиса, спрос на газ в Европе растёт, но в ближайшие 10 лет не вернется на предкризисный (2008 г.) уровень», — отметила она. Кроме того, в МЭА считают, что разработка запасов сланцевого газа в Европе в ближайшие годы не может повлиять на мировой энергетический баланс. «Приведу пример. Годовая добыча сланцевого газа в Польше на сегодня равна добыче на месторождениях Игл-Форд в США за неделю», — отметила М. ван дер Хювен.
«Газ – топливо будущего, и потому не надо останавливать освоение таких месторожденией, как Штокмановское, или газовых норвежских. Это было бы немудро и нерационально», — заключила свой брифинг г-жа Мария ван дер Хювен.

 

Почитать еще:

Россия на 1 месте по запасам сланцевой нефти и на 9 месте по запасам сланцевого газа.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете