facebook
тэкно:///блог

Эксперты Douglas-Westwood считают, что будущее мировой энергетики связано с ядерными реакторами малой мощности.

Пн, 22 Июль 2013 | 12:37 |

mpower_in_containmentЭксперты британской аналитической компании Douglas-Westwood проанализировали последние технологические достижения в области проектирования малых модульных реакторов – Small Modular Reactors (SMR). Активная разработка ядерных реакторов малой мощности ведётся в настоящее время в целом ряде стран.

По габаритам малые модульные реакторы примерно втрое меньше тех, что действуют на большинстве АЭС. Кроме того, они должны обеспечить повышенный уровень безопасности и представлять меньшие риски для окружающей среды, что особенно важно в связи с негативными оценками атомной энергетики, доминирующими в общественном мнении после аварии в японской Фукусиме.

Стив Робертсон из Douglas-Westwood считает, что SMR являются одним из возможных решений проблем растущего энергопотребления как для развитых, так и для развивающихся стран. Создание малых модульных реакторов обеспечит мир новыми мощностями в электрогенерации. Многие крупные АЭС обладают элементами активной безопасности, требующими для правильного функционирования взаимодействия с человеком. В то же время в малых модульных ядерных реакторах используются элементы пассивной безопасности, действующие на физических законах. Кроме того, SMR (мощностью менее 300 МВт) могут быть легко интегрированы в существующую инфраструктуру электрогенерирующих сетей.

Ведущие разработчики этой технологии в США (компании Babcock & Wilcox, Westinghouse и NuScale) надеются, что благодаря подходу, основанному на модульной конструкции таких реакторов, они смогут в перспективе перейти к промышленному производству SMR, что позволит снизить капитальные затраты на реализацию таких проектов и привлечёт дополнительных заказчиков. Сокращение сроков и уровня затрат на строительство малых модульных ядерных реакторов сможет сделать атомную энергетику достойным конкурентом электрогенерации на угле и газе. Согласно оценке компании Westinghouse, в США потенциальными покупателями модульных ядерных реакторов малой мощности являются небольшие электроэнергетические компании, заинтересованные в получении экологически чистого и устойчивого электроснабжения. Такие компании готовы платить за модульный ядерный реактор до 1 млрд долларов (вместо нескольких миллиардов за крупную АЭС).

В 2012 г. Министерство энергетики США объявило о реализации нового проекта по разработке в стране малых модульных ядерных реакторов. mPower_reactorВ течение пяти ближайших лет министерство собирается выделить 450 млн долларов на создание SMR. Целью проекта является заключение соглашения с частным бизнесом об участии в затратах на разработку и лицензирование малых модульных ядерных реакторов, что должно привести к созданию коммерческой демонстрационной модели SMR к 2022 г. В ноябре 2012 г. победителем конкурса была признана компания Babcock & Wilcox со своим проектом ядерного реактора mPower, к которому позже присоединилась компания Bechtel. Министерство энергетики выделило Babcock & Wilcox 79 млн долларов на этот проект. Как ожидается, о результатах второго раунда реализации проекта по финансированию создания малых ядерных реакторов будет объявлено в январе 2014 г. Несмотря на то, что проекты SMR в промышленном масштабе станут реальностью не ранее 2025 г., по мнению экспертов Douglas-Westwood, они обладают значительным потенциалом, позволят удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы и сделают более доступной атомную энергетику для потребителей, в особенности в тех странах, которые стремятся обеспечить эффективные поставки «чистых» энергоресурсов как альтернативу использованию углеводородного сырья.

plantПо мнению компании Westinghouse, США следует активизировать усилия по разработке модульных ядерных реакторов малой мощности, чтобы не отстать в этой области от КНР, Республики Корея и России. МАГАТЭ отмечает 20 крупнейших проектов по созданию маломощных АЭС, которые разрабатываются в США, России, Аргентине, Франции, Китае, Южной Корее и Японии. Интернет-портал Рентэнерго составил свою десятку проектов ядерных реакторов малой мощности, среди которых лидируют российские проектировщики. Однако эксперты говорят о том, что наибольшее распространение этот сегмент в энергетике может получить в Китае. World Nuclear Association отмечает в этой связи проект HTR-PM реактора, сооружение которого ведётся в КНР с 2011 г. при поддержке компаний China Huaneng Group, China Nuclear Engineering and Construction, а также Tsinghua University.

Перспективные проекты ядерных реакторов малой мощности. Источник: blog.rentenergo.ru

НазваниеМощностьРазработчик
КЛТ-40С35 МВтОАО «ОКБМ Африкантов» (Россия)
СВБР-100100 МВтАКМЭ-инжиниринг (Россия)
mPower150-180 МВтBabcock & Wilcox + Bechtel (США)
SMR-160160 МВтHoltec (США)
NuScale45 МВтNuScale Power + Fluor (США)
Gen425 МВтGen4 (Hyperion) (США)
CAREM25-100 МВтCNEA & INVAP (Аргентина)
Flexblue50-250 МВтAreva, DCNS group (Франция)
SMART100 МВтKAERI (Южная Корея)
FUJI100 МВтITHMSO (Япония, Россия, США)

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете