тэкно:///блог

«ЛУКОЙЛ» продолжает операции на Каспии.

Вт, 23 Июль 2013 | 15:10 |

lukoil_filanovskogoОАО «ЛУКОЙЛ» ведёт сегодня прямую веб-трансляцию на своем веб сайте www.lukoil.ru и сообщает о начале транспортировки построенных по заказу компании опорных оснований для платформы жилого модуля (ПМЖ-1) и райзерного блока (РБ), которые будут установлены на месторождении имени Владимира Филановского в северной части Каспийского моря.

Два опорных основания ПЖМ-1 общим весом более 2 тыс. т будут закреплены на дне моря с помощью 16 свай, которые будут забиты на глубину 60 м. Вес опорного основания райзерного блока – 1619 т.

Эти сооружения будут отбуксированы на месторождение и укреплены на дне моря в непосредственной близости от опорных оснований ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1), установка которых в настоящее время завершается. Для работ на шельфе Каспия привлечена транспортно-монтажная баржа, оснащённая краном грузоподъёмностью в 400 т. После окончания работ с опорными основаниями ЛСП-1, ПЖМ-1 и РБ на месторождении будут установлены опорные основания центральной технологической платформы (ЦТП). Установка верхних строений ЛСП-1, ПЖМ-1, РБ и ЦТП, а также переходных мостов между ними запланирована на 2014 г.

Месторождение им. В. Филановского является наиболее крупным в регионе. Извлекаемые запасы нефти категории С1+С2 составляют 153,1 млн т, газа категории С1+С2 – 32,2 млрд куб. м. Все морские сооружения для Филановского строятся по заказу ОАО «ЛУКОЙЛ» на астраханских судостроительных предприятиях. Планируется, что эксплуатационное бурение на месторождении начнётся в 2014 г., а добыча нефти (на пике превысит 6 млн т нефти в год) – в конце 2015 г.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: ,

О чём говорят в интернете