тэкно:///блог

Lake Charles – новый проект по экспорту СПГ из США.

Чт, 8 Август 2013 | 14:30 |

lng_lake_charlesСогласно прогнозам МЭА, добыча природного газа в Соединённых Штатах, подстёгнутая сланцевой революцией, выйдет в этом году на рекордный уровень в 69,89 млрд куб. ф в сутки. Вот уже третий год в стране продолжается рост производства газа.

Несмотря на низкие цены на природный газ в стране – в настоящее время порядка 3,26 долларов США за млн БТЕ. Компании рассчитывают в ближайшие годы начать экспорт в страны АТР и Европу, где цены значительно выше.

Вчера американское министерство энергетики одобрило экспортные поставки сжиженного природного газа с терминала Lake Charles в Луизиане в объёме 2 млрд куб. ф в сутки в страны, у которых нет соглашения о свободной торговле с Соединёнными Штатами. Решение было принято после тщательного анализа экономики проекта, оценки воздействия на окружающую среду и рассмотрения его с точки зрения угрозы энергетической безопасности США. Как сообщает министерство, было рассмотрено порядка тысячи публичных замечаний как за, так и против реализации Lake Charles. Министерство вынесло свой вердикт: «экспорт с терминала в размере 2 млрд куб. ф в сутки в течение 20 лет не противоречит национальным интересам».

lng_term_channel

Проект Lake Charles по поставкам СПГ в зарубежные страны реализуют компания Southern Union и BG Group. Сжиженный природный газ будет производиться на заводе в Лейк-Чарльзе (Луизиана) дочерними предприятиями Southern Union: Trunkline LNG Company, Trunkline LNG Export и Trunkline Gas Company. Согласно планам, на заводе будут действовать три линии по сжижению природного газа, общей мощностью в 15 метрических т в год, или 2 млрд куб. ф в сутки. Первая из линий будет запущена в строй не раньше 2018 г.

Это уже третий подобный проект, одобренный министерством энергетики США. Весной 2011 г. получил поддержку СПГ терминал Sabine Pass компании Cheniere Energy в штате Луизиана, откуда поставки сжиженного природного газа будут осуществляться в Японию, Великобританию и Индию. В мае этого года выдано разрешение на экспорт газа через терминал компании Freeport LNG в Техасе. Приоритетным рынком для этого проекта является Япония, крупнейший импортёр СПГ в мире. Если суммировать мощности трёх проектов, министерство энергетики уже разрешило экспорт сжиженного природного газа в объёме 5,6 млрд куб. ф в сутки.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете