facebook
тэкно:///блог

14 млрд. долларов ExxonMobil, Statoil и Eni вложат в совместные геологоразведочные проекты с «Роснефтью».

Вт, 10 Сентябрь 2013 | 10:19 |

rosneftПо информации госкомпании, ОАО «НК «Роснефть»: портфель морских проектов компании включает 46 лицензий на участки шельфа с суммарными извлекаемыми ресурсами в 42 млрд т н.э., включая 15 новых лицензий, полученных в первом полугодии текущего года на участки в море Лаптевых, Баренцевом, Карском, Чукотском, Азовском морях (16 млрд т н. э. извлекаемые ресурсы).

Большая часть этих проектов рассчитана на сотрудничество с международными партнёрами. Заключённые «Роснефтью» соглашения с зарубежными компаниями привлекут многомиллиардные инвестиции в геологоразведку (включая бурение). ExxonMobil, Statoil и Eni вложат не менее 14 млрд долларов в совместные с российской госкомпанией геологоразведочные проекты на шельфе России. Соглашения сохраняют контроль государства над недрами и не предусматривают владение долей в лицензии иностранными компаниями. Все они включают чёткий график работ, что обусловлено необходимостью выполнения лицензионных обязательств. Предполагается, что зарубежные партнёры привнесут в проекты свой технологический и управленческий опыт.

Программа сейсморазведочных работ на шельфе «Роснефти» на ближайшие годы предусматривает выполнение 2D сейсмики в объёме 190,2 тыс. пог. км (в том числе в акваториях Восточной Арктики – 88 тыс. пог. км, Западной Арктики – 86,7 тыс. пог. км, Охотского моря – 15,5 тыс. пог. км), а также 3D сейсмики в объёме 49,003 тыс. кв. км (в акваториях Восточной Арктики – 0,8 тыс. кв. км, Западной Арктики – 35,433 тыс. кв. км, Охотского моря – 9,1 тыс. кв. км и южных морей – 3,66 тыс. кв. км). Большая часть (77,5% доля в ресурсном потенциале) из этих проектов будет реализована при участии зарубежных партнёров.

Программы «Роснефти» включают также бурение нескольких скважин. Согласно планам компании, с 2014 г. начинается планомерное наращивание объёмов поисково-оценочного бурения. В течение следующего года «Роснефть» планирует пробурить две поисково-оценочные скважины. География поискового и разведочного бурения в 2014-2016 г.г. охватит Западную Арктику, Дальний Восток и все южные моря. С 2015 г. начнётся разведочное бурение и ввод новых месторождений в эксплуатацию: в общей сложности компания собирается пробурить 7 поисково-оценочных скважин. В 2016 г. – ещё 8 таких скважин. Поисково-оценочное бурение в Восточной Арктике стартует не ранее 2019 г. Кроме того, в период 2015-2016 годов «Роснефть» собирается пробурить 3 разведочные скважины на шельфе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Разведка | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете