тэкно:///блог

Литва даёт «зелёный свет» разработке сланцевого газа.

Ср, 18 Сентябрь 2013 | 14:58 |

daivaМинистерство окружающей среды Литвы одобрило разрешение Chevron на разведку и разработку сланцевых углеводородов на участке Шилуте-Таураге площадью в 1800 кв. км.

Вице-министр Дайва Матонене озвучила решение возглавляемой ею специальной комиссии о признании американской корпорации победителем тендера. Контракт, заключаемый с американской компанией, позволит Chevron в течение семи лет разрабатывать участок Шилуте-Таураге. По информации компании, там может быть сосредоточено более 80 млрд куб. м технически извлекаемых запасов сланцевого газа.

Необходимо отметить, что Chevron была единственным участником этого конкурса, поскольку больше не нашлось ни одной компании, которая поверила бы в наличие сланцевых запасов на этом участке. Бывший глава геологической службы этого балтийского государства Юозас Моцкявичюс, уходя со своего поста, не так давно выступил с заявлением о том, что стране вряд ли стоит надеяться на экономически рентабельную разработку сланцевых углеводородов. По данным американской Администрации энергетической информации (Energy Information Administration), на территории Литвы сосредоточено 113 млрд куб. м потенциально извлекаемых запасов сланцевого газа.

Помимо сомнений в наличии коммерческих запасов сланцевых углеводородов американской компании придётся столкнуться с протестами экологов и местных общин, выступающих против технологий, применяемых в ходе разработки сланцевых запасов газа и нефти. В настоящее время Chevron собирается провести разъяснительные работы с общественностью. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете