тэкно:///блог

Донской: «Самыми недисциплинированными недропользователями оказались «дочки» «Роснефти», «Газпром нефти» и «Славнефти».

Пн, 23 Сентябрь 2013 | 12:49 |

donskoyПо информации министерства природных ресурсов и экологии, в прошлом году объём финансирования геологоразведочных работ за счёт средств компаний снизился на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил около 33 млрд рублей. По данным проверки Росприроднадзора, самыми недисциплинированными недропользователями оказались дочерние предприятия «Роснефти», «Газпром нефти» и «Славнефти».

Объёмы добычи и геологоразведки этих компаний не соответствуют условиям лицензионных соглашений. Глава Минприроды дал поручение своему заместителю и руководителю Роснедр Валерию Паку организовать специальное дисциплинарное совещание с руководителями предприятий-нарушителей.

«Коллеги, заявленные вами объёмы добычи – основа для государственных решений по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, строительству необходимой инфраструктуры. Поэтому чрезвычайно важно брать реалистичные обязательства и их неукоснительно исполнять… За последнее время мы предоставили целый ряд преференций по стимулированию добычи нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: налоговые каникулы по НДПИ, освобождение отдельных участков недр от таможенной пошлины, продление сроков геологоразведки и т.д. В то же время мы ожидаем встречных движений и от нефтегазовых компаний. В первую очередь, это касается аукционной активности и повышение уровня исполнения своих лицензионных обязательств», – подчеркнул Донской.

По словам главы Минприроды, главными причинами сложившегося положения стали слабая развитость транспортной и энергетической инфраструктуры, а также административные барьеры. Одним из решений может стать создание на базе министерства или Роснедр Центра межведомственного взаимодействия, который будет координировать сроки ввода в эксплуатацию месторождений с одновременным запуском объектов транспортной и энергетической инфраструктуры.

«Для поиска эффективного решения этих проблем нужно объединить усилия всех профильных ведомств. Успеха в этом направлении можно достигнуть только при условии общей слаженной работы», – считает Донской.

В ходе Всероссийского совещания по повышению эффективности использования природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации подчеркнул особую роль этих регионов в обеспечении энергетического баланса страны: «Интенсификация геологической разведки, увеличение добычи и переработки жидких и твёрдых полезных ископаемых станет локомотивом социально-экономического роста данных территорий», – отметил Донской.

По словам министра, в настоящее время в Восточной Сибири создаются условия для формирования крайне перспективной нефтегазовой провинции России. Общий объём извлекаемых запасов нефти в Восточносибирском округе и Республике Саха составляет свыше 2 млрд т, а объём перспективных и прогнозных ресурсов нефти – 10,281 млрд т. В будущем Дальневосточный регион должен стать ключевой базой для развития производств нефте- и газохимии, сжижения природного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете