facebook
тэкно:///блог

Украина получит крупный бонус за Скифскую площадь на шельфе Черного моря

Чт, 7 Ноябрь 2013 | 16:13 |

ShelfУкраина получит бонус 325 млн долларов после подписания соглашения с консорциумом компаний во главе с Exxon Mobil о разделе продукции (СРП) по добыче нефти и газа на Скифской площадке, находящейся на украинском шельфе Черного моря, заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Украина может подписать СРП по Скифской площади до конца 2013 года.

«Там выплачивается бонус в размере 325 млн долларов сразу после подписания в течение 10 суток», — сообщил Ставицкий журналистам.

Министр также отметил, что после подписания аналогичного соглашения с компанией Chevron,  состоявшегося на этой неделе, Украина не получила никаких «преференций», поскольку на Олесском месторождении, на котором стороны договорились сотрудничать по добыче сланцевого газа, достаточно сложные геологические условия.

Прежде в  Минэнерго Украине сообщали, что согласно экспертным оценкам, промышленная добыча газа на Юзовском месторождении и Скифской площади может составить 15 млрд кубометров в год.

Площадь Скифского газоносного участка составляет 16,7 тыс квадратных километров. Общие инвестиции в его разработку могут составить 10-12 млрд долларов. Планируется, что годовая добыча на участке составит 3-4 млрд кубометров.

Напомним, что кроме ExxonMobil, в консорциум входят британо-голландская Royal Dutch Shell, румынская OMV и национальная акционерная компания «Надра Украины». Оператор —  ExxonMobil. Доли в проекте распределены так: у ExxonMobil — 40%, Royal Dutch Shell — 35%, OMV — 15%. Доля НАК «Надра Украины» в пуле составляет 10%. Все участники консорциума обязуются компенсировать украинской госкомпании финансовые затраты, связанные с ее участием в проекте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Минэнерго, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете