тэкно:///блог

Украина: Майдан – призывает к досрочным выборам, Тимошенко – голодает

Чт, 5 Декабрь 2013 | 9:55 |

maidan1Митингующие на Украине провели очередную «холодную ночь» на Майдане Независимости. Обстановка в стране если и не накалилась еще больше, то пока еще далека от своего логического завершения. Но все чаще раздаются голоса о том, что возможным выходом из политического кризиса в стране могут стать досрочные выборы президента и парламента.  Не исключил этого варианта развития событий и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Ночью некоторые активисты с Майдана Независимости поехали в город Васильков блокировать автобусы с бойцами спецподразделения МВД «Беркут» — по предварительной информации, местные «революционеры» заблокировали в Василькове примерно 30 автобусов с «Беркутом», передает РБК-Украина.

Накануне министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко дал указание работникам органов внутренних дел не применять силу в отношении мирных участников акций протеста, проходящих в Киеве и других городах страны. Но он также предупредил организаторов этих акций о совместной ответственности за безопасность всех участников. Заявление опубликовано на сайте МВД.

На Майдане «переживали ночь» примерно 7 тыс недовольных действиями правительства и президента Украины.

Накануне стало известно, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в местах лишения свободы, объявила голодовку – кстати, еще 25 ноября. Таким образом она решила выразить свой протест против решения властей отказаться от подписания соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Один из активистов оппозиции Александр Турчинов, являющийся первым заместителем главы оппозиционной партии «Батькивщина», призвал митингующих в Киеве обратиться к Тимошенко с просьбой прекратить голодовку, передало радио «Свобода».

«Давайте попросим Юлию прекратить голодовку», — призвал митингующих Турчинов.

Накануне три экс-президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – заявили о своей солидарности с акциями протеста рядовых украинцев. Они призвали власть не прибегать к силовым методам и вернуться к конструктивным переговорам по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, поскольку считают, что выход из кризиса нужно искать путем переговоров – например, в формате общенационального круглого стола.

Сегодня утром представители Государственной исполнительные службы Украины 5 отправятся к зданиям Киевской горгосадминистрации и Кабмина Украины, чтобы зачитать митингующим решение суда, согласно которому блокировать работу этих зданий запрещено. Как будет выполняться это предписание – пока не очень понятно.

«5 декабря 2013 в 10:00 возле центрального входа здания правительства и в 11:00 возле здания КГГА начнется выполнение решений суда о запрещении любым лицам совершать действия по блокированию правительства и КГГА», — сообщается на сайте исполнительной службы.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в интервью  «5 каналу»  заявил, что выходом из кризиса, который сложился в стране, могут стать досрочные парламентские и президентские выборы, но «мы должны провести переговоры, сесть за стол переговоров и там, когда прозвучат какие-то предложения официальные, их обсудить», заявил он.

Представители оппозиции в парламенте Украины в свою очередь заявили журналистам, что они готовы досрочно прекратить свои полномочия, однако этот вариант развития событий «тяжело предусмотреть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете