тэкно:///блог

Михельсон: НОВАТЭК готов сократить свою долю в проекте «Ямал СПГ» до «контрольного минимума»

Пн, 27 Январь 2014 | 16:45 |

Mixelson novatekКрупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК, второй в РФ по объемам добычи, оставляет планы по привлечению партнеров в «Ямал СПГ», который реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Компания готова сократить свою долю до контрольной с 60%, заявил глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«НОВАТЭК устраивает имеющаяся доля в 60% в акционерном капитале «Ямал СПГ». Мы готовы ее уменьшить, но не менее чем до контрольного пакета. Переговоры идут, но не думаю, что в ближайшие 2-3 месяца будут какие-то решения по этому вопросу», — сообщил Михельсон.

Он не стал называть компании, с которыми ведутся переговоры, но пояснил, что «интерес к проекту проявляют компании из стран, из которых у нас уже есть партнеры».

НОВАТЭК» планирует в 2014 году сохранить темпы прироста добычи газа на уровне 7-8% и значительно, на 40-50%, нарастить добычу жидких углеводородов,  также сообщил Михельсон.

«Надеемся в 2014 году увеличить консолидированную добычу жидких углеводородов на 40-50%. По газу мы планируем в этом году увеличить объем добычи, почти на столько же, на сколько и в прошлом году, порядка 7-8%», — сказал он.

НОВАТЭК в 2013 году, по предварительным данным, увеличил добычу газа на 8,5% — до 62,22 млрд кубометров. Добыча жидких углеводородов в 2013 году выросла на 11,4% и составила 4,774 млн тонн.

«Основную доходность в ближайшие годы мы планируем обеспечить за счет роста добычи жидких углеводородов… И уже в этом квартале будем запускать первый пусковой комплекс на Уренгойском месторождении, где ачимовские залежи с большим содержанием конденсата», — сказал Михельсон. «По 2013 году доля жидких углеводородов в общем операционном доходе НОВАТЭКа составляет где-то около 40%, в 2014 году мы надеемся, она дойдет до 50%», — сказал Михельсон.

При этом объем капвложений, без учета затрат по проекту «Ямал СПГ», сохранится на уровне 2013 года, отметил совладелец НОВАТЭКа.

Финансирование проекта «Ямал СПГ» распределяется между его участниками непропорционально, так объем затрат НОВАТЭКа в три раза меньше его доли в проекте, сообщил Михельсон.

«Доля НОВАТЭКа в акционерном финансировании примерно в три раза меньше доли компании в проекте «Ямал СПГ», — сказал он.

Общая стоимость «Ямал СПГ» оценивается в 26,9 млрд долларов, из которых акционеры уже вложили 2,6 млрд долларов. Инвестрешение по проекту было принято акционерами в декабре. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди суммарной мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. НОВАТЭК владеет 60% «Ямал СПГ», французская Total SA и китайская CNPC — по 20%.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 года по стандартам PRMS оценивались в 907 млрд кубометров.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

НОВАТЭК создан в 1994 году. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится порядка 83% российской и около 16% мировой добычи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете