тэкно:///блог

В Total не рассчитывают, что компанию пригласят в проект Балтийский СПГ «Газпрома»

Ср, 29 Январь 2014 | 17:38 |

TotalВо французской нефтегазовой компании Total считают, что Россия, скорее всего, ее не пригласит к сотрудничеству в проекте Балтийский СПГ «Газпрома», заявил президент Total Gas & Power Филипп Соке.

«Мы всегда заинтересованы в партнерстве с «Газпромом». У нас есть неопределенности и дискуссии по Штокмановскому проекту. Не уверен, что нас позовут на проект СПГ», — сообщил Соке.

Total хочет обменять свои 25% в Shtokman Development AG, где компания является оператором первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море с запасами в 3,9 трлн кубометров газа, на долю в другом проекте «Газпрома». Как вариант — проект «Газпрома» Балтийский СПГ. Компания заинтересована сжижать на нем свой газ — поэтому доля в добывающем проекте оказалась бы весьма кстати.

Однако проект Балтийский СПГ также интересен англо-голландскому концерну Royal Dutch Shell, о чем ранее говорил и совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.

Акционерное соглашение по компании Shtokman Development AG, которую создали в 2008 году «Газпром» (51%), Total (25%) и Statoil (24%), истекло летом 2012 года. Но инвестиционное решение так и не было принято. Строительство завода СПГ планировалось на базе Штокмановского месторождения, но из-за сланцевой революции в США проект лишился рынка сбыта, новые пока не найдены. В итоге Statoil вышел из соглашения, «Газпром» приобрел его долю за 790 тыс рублей. Норвежцы получили по проекту убыток в 335 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете