facebook
тэкно:///блог

Klaipėdos nafta вовремя «переориентировалась» на газ

Ср, 9 Апрель 2014 | 16:31 |

Глава АО Klaipėdos nafta, 72,32% акций которого принадлежат правительству Литвы, Рокас Масюлис заявил, что, по причине меняющихся тенденций на рынке, компанию ожидают неизбежные перемены по причине сокращения погрузок нефтепродуктов — и что она будет вынуждена искать новые возможности для бизнеса.

«Терминал сжиженного природного газа (единственно подходящим оператором проекта строительства «плавучего« СПГ-терминала стала Klaipėdos nafta) приходит очень вовремя, но, если раньше мы смотрели на это как на проект, который мы должны реализовать, то сейчас видим в нем будущее компании, поскольку у него много хороших перспектив», – заявил Масюлис.

По его словам, АО Klaipėdos nafta ныне находится «на замечательном распутье — приходит новый серьёзный бизнес, который станет базой в будущем — когда как с перевалкой нефти так или иначе придётся пойти на перемены». Масюлис указал, что компания планирует увеличивать погрузки светлых нефтепродуктов, а также развивать базу для хранения топлива.

«Наша стратегия – ориентироваться больше на светлые нефтепродукты, поскольку все перерабатывающие заводы (в России и Белоруссии) углубляют переработку, и выходит всё меньше темных нефтепродуктов. Для них так прибыльно, ведь бензин и дизельное топливо – более дорогие продукты», – заявил глава Klaipėdos nafta.

Рокас Масюлис признал, что никто не мог ожидать, что нефтетерминал будет получать от крупнейшего клиента (Orlen Lietuva и находящегося в его владении НПЗ в Мажейкяй) меньше доходов, чем от других клиентов — таких, как LITASCO (дочерней компании российского «ЛУКойла»). Договор с LITASCO истекает в октябре текущего года; в настоящее время ведутся переговоры о его продлении, или заключении нового контракта. Через АО Klaipėdos nafta экспортируется нефтепродукция с НПЗ Orlen Lietuva в Мажейкяй — а также с НПЗ в Москве, Мозыре, Новополоцке, Рязани, Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Самаре, Салавате, Уфе, Саратове, Орске и др., а также сырая нефть из России и Казахстана.

Основанное в 1994 году (как литовско-американское СП) АО Klaipėdos nafta ныне является одним из самых модернизированных нефтетерминалов в Европе. Действует в незамерзающем порту Клайпеда. Переваливает нефть и нефтепродукты (мазут, дизельное топливо, бензин, авиационное и др. топливо) из ж.-д. цистерн на танкеры и обратно, осуществляет временное хранение нефтепродуктов и нефти, устанавливает параметры качества нефтепродуктов, вводит химические присадки в нефтепродукты, принимает загрязнённую нефтепродуктами воду с судов, снабжает суда топливом и водой, занимается швартовкой судов.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете